布热津斯基:庄园会晤“成功再确认”中美关系

庄园会晤“成功再确认”中美关系——专访美国前总统国家安全事务助理布热津斯基

美国前总统国家安全事务助理兹比格涅夫·布热津斯基9日在接受记者专访时说,此次中美元首会晤是对中美间特殊关系的“成功再确认”。

布热津斯基说,此次会晤前中美关系出现了一些恶化,比如对对方的批评增多,出现了一些不满和猜疑,尽管如此,由于两位领导人意识到中美关系对整个世界的重要性,因此他们在峰会期间能够以“完全务实和建设牲的”方式来讨论问题。

“因此,我认为,这次峰会是近代中美历史上较为重要的一次。”布热津斯基评价说。

中国国家主席习近平当地时间7日和8日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行了中美元首会晤。国务委员杨洁篪8日在吹风会上介绍了中美元首会晤成果并回答了记者提问。

杨洁篪说,此次会晤不仅是两国政府换届后中美元首第一次面对面接触和交流,也是中美高层交往的一个创举。他介绍说,关于中美新型大国关系的内涵,习主席在会晤中用三句话作了精辟概括:

一是不冲突、不对抗。就是要客观理性看待彼此战略意图,坚持做伙伴、不做对手;通过对话合作、而非对抗冲突的方式,妥善处理矛盾和分歧。

二是相互尊重。就是要尊重各自选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,求同存异,包容互鉴,共同进步。

三是合作共赢。就是要摒弃零和思维,在追求自身利益时兼顾对方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,不断深化利益交融格局。

对于习主席的这三句话,布热津斯基评价说:“我认为习主席使用了绝佳的提法,因为他清楚中美关系最终对于两国来说至关重要,同时对全球稳定也具有巨大的意义。”

布热津斯基对中美两国能够管控两国关系中的分歧表示乐观,他同时赞同此次峰会有可能开启中美之间战略和解进程的说法。

他说:“我现在有更多信心认为,双方将作出认真的努力,找到一个妥协的方式,因为它们都清楚两国关系对于自身长期利益的重要性。”

布热津斯基说:“我认为,这必须发生,特别是因为这两个国家是当今仅有的全球性大国。我们必须要学会在存在分歧、甚至关系有时出现紧张的情况下相处。我们必须始终意识到,如果(两国)关系恶化,将给双方带来伤害。如果中美交恶给对方带来破坏性,那么这也会损害世界其他二等强国,比如欧盟各国、日本、印度、俄罗斯、巴西等的利益。”

布热津斯基还谈到了他对于此次峰会的一些有趣的个人观察。他说,在过去的一些峰会中,中美双方领导人之间有强烈的文化差异,但现在两国领导人在外表风格上正具有越来越多的文化共同性。

“别忘了,当尼克松和毛泽东第一次会面时,甚至当邓小平访美,包括他偕夫人到我家时,中方领导人都是穿着中山装的,这在外表上体现了一些文化差异。”布热津斯基说。(冉维)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论