王亚平父母发射前低调转移 聂海胜家乡锣鼓喧天

王亚平父母发射前低调转移 聂海胜家乡锣鼓喧天

昨天,张晓光家乡的亲朋好友在帮助悬挂条幅。新华社发

  昨天,神州十号发射圆满成功,举国同庆的时刻,航天员的家乡更是以各种方式庆祝,为家乡能够走出这样的人才而骄傲。

  聂海胜家·湖北枣阳市杨垱镇

  家门外搭舞台直播发射

  作为汉光武帝刘秀故里,湖北籍航天员聂海胜家乡枣阳市是“龙飞白水”之地。在枣阳市新华路口,有一个长约30米、宽约10米的巨大户外宣传栏,身着航空服的聂海胜微笑注视着养育他的城市。

  在聂家枣阳市杨垱镇,街道上每隔20米就有一个红色横幅,上面写满祝福:“海胜飞天真好汉,杨垱人民个个赞”“枣阳百万人民为聂海胜再次飞天喝彩”……

  在聂家门外广场上,枣阳市相关部门在这里搭起一个舞台,其背景是“枣阳市热烈庆祝神十遨游太空”字样,舞台左侧是一个电子大屏幕,舞台下是观众席。当屏幕上传来1分钟倒计时时,人群顿时安静下来。这时,有很多市民开始掏出手机,拍下大屏幕上倒计时的一刻。

  随着神舟十号顺利升空,广场上的人群又开始沸腾起来。当宣布神十发射成功时,主席台背后立即烟花四射,广场上龙飞狮舞、锣鼓喧天。

  人们不约而同鼓掌,祝贺聂海胜再次成功实现“飞天”。

  张晓光家·辽宁锦州市黑山县

  家门口放鞭炮扭大秧歌

  在辽宁锦州市黑山县白厂门镇城西村钦差沟张晓光姐姐的家里,亲戚朋友坐在电视机旁观看着直播。发射的时间临近了,电视上每次只要一出现张晓光的镜头,哥哥姐姐就忍不住流泪。可是飞船开始发射的瞬间,屋子里安静了下来。骄傲、自豪、关心、担心交织在了一起,亲人们突然变得特别平静。他们互相握一下手、拍一下肩,互相安慰:“别担心,没事!”

  直到发射成功,张晓光姐姐的家门口放起了鞭炮,兴高采烈的人们还扭起了大秧歌。

  王亚平家山东烟台市福山区

  十几天前锁上家门

  相对于两位男航天员,王亚平的家里表现低调。媒体报道,家住山东烟台市福山区张格庄镇张格庄村的王亚平父母,早在十几天前就锁上了大门去了别的地方,一方面他们想保持低调,另一方面在发射成功之前他们不想接受媒体采访。

  媒体记者采访了王亚平的邻居、亲戚、老师和同学。在他们的印象中,王亚平从小就性格稳定、热爱学习、集体荣誉感强,这一次能够实现飞天梦想,都替她高兴。发射时,他们将一直守在电视机前为王亚平加油,并祝她好运。

  京华时报记者张然整理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论