神十任务是否圆满须等15天 两年后发射天宫二号

昨天下午神十发射,神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发韧,在北京航天城看了电视直播。中国载人航天以往任何一次发射,戚老总会亲临现场。不过从去年神九发射起,戚老就在北京关注神九、神十的发射。戚老在电话里呵呵一笑:“我们在这方面的技术已经很成熟了,在北京关注一下就可以啦!”

戚老说,中国的交会对接技术,从神八第一次起,就表现得非常好。“神十任务是不是圆满,要等15天后,我们要有点耐心哦。”

戚老说,自1992年起,我国确立了以建立空间站为目标的航天“三步走”计划:第一步就是载人飞船阶段,我们这个阶段应该说通过神五、神六已经圆满完成了。

第二阶段叫空间实验室阶段。这个阶段为了什么呢?为了建立第三步,就是为了建立空间站做技术准备。哪些技术准备呢?比方说第一是出舱,神七完成了。第二个交会对接,神八开始做。第三要有物资补给,在这个过程中要有货运飞船;第四还要有再生式生命保障系统。就是你用过的空气、用过的水可以再生,循环使用,否则的话用不起。这四个大的技术问题解决以后,中国就要建自己的空间站了。

但是要建立空间站,我们现在的能力只有十吨,所以我们飞船就八九吨那样子。空间站大了,需要研制大载重火箭,大的火箭运载能力有二十多吨,将会在海南发射。

戚老说,通过神八到神十的任务,我们解决了交会对接技术。“除交会对接技术外,空间站还需要输送水、空气、食物以及各种仪器设备。现在的飞船运输能力不够,需要研发运输能力较大的货运飞船。货运飞船也具备交会对接功能,但可以是无人的,对接完成后不必返回。”

戚老还表示,空间站工作是长期的,一直依靠地面输送生活保障物资,成本太高,因而需要再生式生命保障技术,比如清洁空气、补充氧气、水的循环使用,以及一些植物等生长。“只有掌握了这些技术,宇航员才能在空间站长期生活和工作。”他说。

两年后

发射天宫二号

戚老说,神十是一次载人天地往返运输系统的首次应用性飞行,发射并完成与天宫一号(微博)空间交会对接等任务后,我国载人航天第二步任务的第一阶段将完美收官,全面进入空间实验室和空间站研制阶段。

戚老透露,在完成神舟十号任务后,天宫一号不会再与其它载人飞船对接,但将继续利用天宫一号上的科学实验载荷进行科学实验,也将利用飞行的机会继续考核飞行器的技术,包括产品的可靠性和寿命。

而天宫二号空间实验室将在两年后发射,其后中国将发射货运飞船,与天宫二号进行交会对接。

本报特派记者 梁建伟 王曦煜 发自酒泉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

标签: 神十

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论