神十开启天地往返运输 习近平:我为你们壮行

神十开启天地往返运输

搭载着3名航天员的神舟十号飞船11日在酒泉卫星发射中心成功发射。中国天地往返运输系统首次应用性太空飞行拉开序幕。聂海胜、张晓光、王亚平3名航天员,将在太空工作生活15天。在这次中国迄今为止时间最长的太空飞行中,神舟十号飞船将先后与天宫一号(微博)进行1次自动交会对接和1次航天员手控交会对接。这是神舟飞船的第10次发射,距离航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船首飞太空恰好10年。这一期间,共有10名中国航天员进入太空。可谓十全十美、神气十足。

在酒泉卫星发射中心观看发射

习近平:我为你们壮行

新华社酒泉6月11日电 我国载人航天工程再次开启新征程。北京时间6月11日17时38分,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,准确进入预定轨道,顺利将3名航天员送入太空。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往酒泉卫星发射中心现场观看飞船发射。

李克强、刘云山在北京航天飞行控制中心观看飞船发射实况。

11日中午,习近平在酒泉卫星发射中心听取了天宫一号与神舟十号载人飞行任务有关情况汇报。

航天员出征仪式在酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁举行。14时28分,习近平来到这里,亲切看望执行这次飞行任务的航天员聂海胜、张晓光、王亚平。习近平对航天员们说,看到你们精神饱满、英姿勃勃,我感到很高兴。在你们即将出征之际,我代表党中央、国务院、中央军委,代表全国各族人民,来为你们壮行。你们执行我国第五次载人航天飞行任务,承载着中华民族的航天梦,展现了中国人“敢上九天揽月”的豪情壮志,这是光荣而又神圣的,全国人民都为你们感到骄傲。为了这次飞行任务,你们进行了认真扎实的训练,各方面做了精心周密的准备,我对你们圆满完成任务充满信心。预祝你们成功,期待你们凯旋。

聂海胜代表3名航天员郑重表示,感谢习主席,感谢党和人民的关怀。我们一定服从命令,听从指挥,沉着冷静,精心操作,圆满完成神舟十号任务。请首长放心,请祖国和人民放心。

习近平微笑着向3名航天员挥手,送他们踏上征程。

17时许,习近平来到距发射塔1500米的测发指挥楼指挥大厅,看望前指参试人员,同大家握手问候。随后,习近平走出测发指挥楼,远眺发射塔架,详细了解神舟十号飞船发射前的测试准备情况。

17时33分,习近平来到试验指挥楼,登上指挥楼平台,现场观看飞船发射。发射成功!在热烈的掌声中,习近平等走到工作台前,同工作人员一一握手,对飞船发射成功表示祝贺,向大家表示亲切的慰问。

出征目击我们3人如一家

昨日14时48分,执行神舟十号飞行任务的3名航天员聂海胜、张晓光、王亚平,身着乳白色舱内航天服,出现在圆梦园问天阁南侧门口。一步、二步、三步……航天员在军号与战鼓中迈步前行,数百名前来壮行的人们把圆梦园变成一片沸腾花海。

在踏上这条路之前,47岁的张晓光等待了15年,33岁的王亚平在一年前的神九乘组选拔中以微弱之差落选,但她几乎没有停顿即投入训练。

七步、八步、九步……人们的目光紧紧跟随,欢呼人群中有额济纳旗群众,有中小学生,更多的则是齐聚戈壁为神舟护航的工程各系统科研人员。

科学,始终是一个民族前行的基石。作为中国第一位飞向太空的“80后”和“太空教师”,王亚平在神十飞行中将要通过太空授课宣示的,正是这样一种精神,这样一种追求。

向前、向前,航天员用32步,丈量完了这段只有十多米的路程。

“我们的相容性特别好。”聂海胜曾这样描述他的同伴们:“经过了长期共同的训练磨合后,我们3个人融洽得如同一家人,尤其是在进行复杂的交会对接训练时,只要一个眼神一个手势,就能读懂对方的意思。”

英雄远征太空,神州牵挂神舟。聂海胜、张晓光、王亚平,祖国和人民期待你们平安归来!据新华社

发射目击大漠最美风景

天空湛蓝,夏风轻拂。6月11日17时30分许,酒泉卫星发射中心发射场上,一座湖蓝色的发射塔架,一枚托举着神舟十号飞船的乳白色长征火箭,组成了这个大漠夏日最美的一道风景。

日益成熟

与此前神舟八号和神舟九号飞船试验性飞行不同,整装待发的神舟十号飞船是中国天地往返运输系统的首次应用性飞行,将为在轨运行的天宫一号提供人员和物资运输服务。

发射塔架的回转平台已全部打开,箭体上,鲜艳的五星红旗在阳光下格外醒目。

执行这次任务的长征二F遥十火箭与2012年发射神舟九号飞船时的长征二F遥九火箭,技术状态基本一致。“没有变化,意味着中国火箭技术的日益成熟。”运载火箭系统总设计师荆木春说。

“长征报告,运载火箭准备好!”长征,是发射场火箭测试发射指挥员的代号。

“5分钟准备!”零号指挥员周晓明的声音在发射场上空响起。

零号,是每次发射时测发指挥的调度代号。在发射前30分钟,零号是发射场的“最高指挥”,各大系统必须听其命令。

“3分钟准备!”

在3名航天员即将开始为期15天的太空遨游中,49岁的聂海胜担任指令长,同时负责手控交会对接操作;47岁的张晓光担任指令长助手,负责配合指令长完成飞船驾驶、手控交会对接、飞船撤离等任务,并担任太空授课活动的摄像师;33岁的女航天员王亚平负责飞行器状态监视、空间实验、设备操控、乘组生活照料,并担任太空授课主讲人。

8年前,聂海胜曾乘坐神舟六号飞船出征太空。这次飞行后,他将成为中国飞得最远、在太空生活时间最长的航天员。

为了实现飞天梦,张晓光整整等待了15年。一次次参加选拔,一次次抱憾落选,一次次为战友祝福、壮行,一次次把自己关进办公室默默独坐。“如果说成功是生活的一部分,那么挫折也是。”

壮丽瞬间

“1分钟准备!”

发射进入读秒阶段。这时,距离发射塔架西侧1500多米远的空地上这片观看火箭发射最近的安全区域内,等候多时的媒体记者和参观人群,纷纷举起相机或手机,准备拍下火箭点火升空的壮丽瞬间。

“……5、4、3、2、1。”

“点火!”

1、2、3、4……足足4秒钟时间,火箭仍稳稳地站在发射平台上发射时惯常的4秒钟停滞时间,如同跳水运动员起跳前猛地将跳板踏下蓄势。

刹那间,大团的蒸汽和烈焰猛地从火箭底部喷涌开来,一束橘红色火焰喷薄而出,托举着船箭组合体,拔地而起。与此同时,轰隆隆的巨响在天地间激荡,如万马奔腾,许多人禁不住捂上了耳朵。

加速上升的火箭,划过天际,渐飞渐远……

此去太空会天宫。在300多公里高度的近圆对接轨道上,620多天前发射的天宫一号目标飞行器早已做好准备,等候着与神舟十号飞船“牵手”。

17时58分,中国载人航天工程总指挥张又侠宣布:神舟十号飞船发射取得圆满成功。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论