神舟十号飞船发射成功 聂海胜家乡锣鼓喧天

中新社枣阳6月11日电 题:聂海胜家乡锣鼓喧天

作者 艾启平 曹旭峰

11日14时许,烈日当空,往日人流稀少的湖北枣阳市杨垱镇,因为关注神舟十号发射,人们扶老携幼,从四面八方赶来。

1964年9月,聂海胜出生于枣阳市杨垱镇樊庄村聂庄。继2005年“神六”后,他此次再度执行“神十”飞行任务,成为枣阳市及杨垱镇的骄傲。

刚进入杨垱镇,抬眼望去,只见打扫干净的街道上,各式横幅“琳琅满目”:“海胜飞天真好汉,杨垱人民个个赞”、“枣阳百万人民为聂海胜再次飞天喝彩”……在该镇东风街与明星路交汇的十字路口中间灯箱上,也早已换上航天员聂海胜飞天照。

像庆祝盛大节日一样,人们纷纷聚集在杨垱镇聂家周围。15时左右,舞龙舞狮队、威风锣鼓队、采莲船表演队在聂家门口已开始舞动。

聂家屋内外早已布置一新。聂海胜弟弟聂新胜不停地发烟、递水,招呼亲朋好友。客厅右侧墙上,一台液晶电视里,正滚动播放着“神十”发射的各类信息。在电视机旁,立着一面崭新的五星红旗。

在聂家门外广场上,枣阳市相关部门在这里搭起了一个舞台,其背景是“枣阳市热烈庆祝神十遨游太空”字样,舞台左侧是一个电子大屏幕。舞台下的小广场上,摆满了观众席。

一空闲下来,聂新胜便坐在客厅里,认真地收看电视直播,似乎时刻想从电视里中搜寻哥哥的身影。

时间静静地流逝,广场上的人也越来越多。17时过后,已有人开始议论:什么时候点火、什么时候发射、聂海胜状况如何等等。人们的目光开始投向大屏幕。当屏幕上传来1分钟倒计时时,人群顿时安静下来,人们的呼吸似乎立刻屏息。这时,有很多市民开始掏出手机,拍下大屏幕上倒计时的一刻。

随着神舟十号顺利升空,广场上的人群又开始沸腾起来。当宣布“神十”发射成功时,主席台背后立即烟花四射,广场上龙飞狮舞、锣鼓喧天。

这一刻,人们不约而同鼓掌,祝贺聂海胜再次成功实现“飞天”。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论