刘洋曾在天宫留神秘礼物 静待王亚平前去揭晓

刘洋曾在天宫留神秘礼物 静待王亚平前去揭晓

王亚平与其他航天员举行出征仪式

太空中玩“翻筋斗”

新闻发布会透露,参加此次任务的各系统与神舟九号飞行任务状态基本一致。但为进一步提高安全性、可靠性和适应本次飞行任务的具体要求,神舟十号飞船和长征二号F遥十火箭分别进行了部分技术状态更改。

据指挥控制中心的工作人员介绍,这个技术状态改造包括实施航天员饮水优化和废弃物收集处理产品改进、新增绕飞功能,而其中的绕飞功能是一大亮点。工作人员介绍,在飞船和天宫一号(微博)(微博)的组合体飞行的第12天,飞船将会定时自动撤离,然后飞行至天宫一号前方5千米处的停泊点,接着将上演最不可思议的一幕——突然飞船实现自我绕行,从天宫一号的上方呈弧度绕飞至天宫一号后面,然后在距离天宫一号5千米的地方停泊,之后实现自动交会对接。虽然绕飞并不像之前有些媒体报道的“绕着天宫一号跳芭蕾舞”,但神舟十号将实现180度的弧度绕飞,“可以说是翻了个筋斗”。

“一共有25项技术更改和优化。”据指挥控制中心相关负责人透露。

主要肩负四项任务

据新闻发布会介绍,神十将实现载人天地往返运输系统首次应用性飞行,飞船将在轨飞行15天,组合体飞行12天。在飞行期间,将开展飞船绕飞、航天器在轨维修、动态水气分离等项目。

飞船入轨后,将按照预定程序,先后与天宫一号进行1次自动交会对接和1次航天员手控交会对接。组合体飞行期间,航天员进驻天宫一号,并开展航天医学实验、技术试验等活动。完成组合体飞行后,飞船撤离并返回着陆场,天宫一号转至长期运行轨道。

据介绍,“神十”任务主要目的有四项:一是为天宫一号目标飞行器在轨运行提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核交会对接技术和载人天地往返运输系统的功能、性能;二是进一步考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力;三是进行航天员空间环境适应性和空间操作工效研究,开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验,首次开展中国航天员太空授课活动;四是进一步考核工程各系统执行飞行任务的功能、性能和系统间协调性。

女航天员太空授课

神十和天宫一号接轨后,其中最有看点的一个太空实验是:神十将首次开展面向青少年的太空科学讲座科普教育活动。

神十将与天宫一号组成组合体飞行12天,这期间王亚平将把天宫一号作为太空讲堂,给地面的青少年作太空讲座,还会做一些富有趣味的太空实验,让孩子们了解太空知识,感受到太空的奇妙,激发对航天的兴趣。

这将是中国航天员在太空中的第一堂课,当然这并非中国首创。据介绍,1986年,美国女教师麦考利夫就被选中,参与“挑战者”号航天飞机的“教师在太空”计划,但不幸机毁人亡。

2007年,当年一同参加选拔的另一名美国教师芭芭拉·摩根,最终随“奋进”号飞上太空,肩负着航天员、教师和“麦考利夫的继承者”三重身份。太空中,55岁的摩根给孩子上了一堂25分钟的“太空课”,其他航天员成了她的“助教”,18名4至8年级学生在地面听讲。“宇航员太空怎样运动”“在太空如何喝水”……孩子们提出五花八门的问题。摩根一会儿拎起身旁两名“彪形大汉”,一会儿从专门饮品袋中挤出一些球泡状的饮料,然后四处追着吞食失重状态下乱飞的红色泡泡,引得孩子们大笑。

所以,此次王亚平太空授课将会达到什么效果,都将是关注的焦点。

刘洋天宫留礼物 静待神女去揭晓

昨天,神舟十号飞船航天员乘组在酒泉卫星发射中心问天阁与媒体记者见面。如同本报前两天预测的一样,聂海胜、张晓光、王亚平三人成为最后的入选者。今天傍晚,他们将乘坐飞船离开地球,出征茫茫太空。

女航天员变瘦了

神十发射日益临近,到底是哪三位航天员出征太空,名单一直没有正式公布。此前,本报记者根据多方信息,预测聂海胜、张晓光、王亚平将组成神十航天员乘组。昨天,在东风航天城为航天员生活、训练专门建造的问天阁,三人与媒体记者见面,正式确定由他们三人组成神十航天员乘组。

三人从小房间走进大厅时,很多一直关注中国载人航天的记者不由吃了一惊——眼前的王亚平,比上一次在公众镜头前出现时瘦了不少。可见,航天员为了圆满完成太空飞行任务,在训练中付出了不少艰辛。

虽然瘦了一些,但王亚平的精神非常好,在回答记者的提问时,她一直保持微笑,有时甚至会笑出声来,显得非常爽朗坦率。而聂海胜与张晓光,也一直微笑着回答问题,三人向外界传递着积极乐观的心态。

三人能力更全面

据介绍,三人乘组中,聂海胜将担任指令长,负责手控对接等任务。张晓光的职责是配合指令长完成飞船驾驶、手控对接、飞船撤离等。而王亚平将负责常规的飞行器监视,并用女人特有的细心,负责乘组的生活照料。

另外,王亚平还有一个任务,就是在太空中,通过天地互动的形式,为全国青少年进行太空授课,这也将是我国首次太空科普活动。发布会上,她笑着说:“ 面对浩瀚的宇宙,我们都是学生,我很期待着能够与广大青少年朋友一起去感知、去探索神奇而美妙的太空,获取知识和快乐。让我们太空课堂见!”据了解,王亚平授课时,张晓光将担任太空摄像师的角色。

记者昨天还了解到,这次神十乘组相对于神九又有了很大的进步。不仅张晓光和聂海胜能够“互为备份”,女航天员王亚平也掌握了手控对接的能力。一位航天专家告诉记者,中国载人航天下一步的任务,是要建造有人照料的空间站,这也需要航天员具备更加全面的能力,随时能够独当一面。

刘洋留下神秘礼物

虽然有三位航天员一起飞天,但几乎每个人都不会有特别轻松的时候,因为神十的任务很多,包括维修、试验等。

不过,为了让航天员得到更好的休息,此次神十飞天实行天地同步作息制度,与神九相比,改进了夜间有人值守制,这样就可以保证每个人有充足的睡眠。而对于王亚平来说,等待她的还有一个意外的“惊喜”,那就是上一位飞天女航天员刘洋的礼物。据了解,刘洋在天宫一号里为王亚平留下了一份“惊喜”,但惊喜是什么?刘洋希望王亚平自己去发现。

王亚平笑着说,她也不知道是什么,要到太空上才能揭晓这个秘密。

性格互补的神十“三人组”

聂海胜内敛稳重,张晓光是“开心果”,王亚平年轻活力……三位航天员性格迥异,但却构成了一个和谐的乘组。

上一次逛街,已经是几年前了,至少去年一次也没有。

——王亚平

1980年1月在山东烟台一个村庄出生的王亚平,最早的梦想是当一名律师或者医生。但一个很偶然的机会让她进入空军,又当上航天员的,“当时空军来招人,我本来没想去的,但理科班20多人里,就我不戴眼镜,他们怂恿我去。结果一路过关斩将,我反而选上了。”

王亚平有当航天员的念头,还是在十年前杨利伟飞天的时候,“当时我们都在看直播,非常骄傲和自豪,瞬间有了一个想法,中国也应该有自己的女航天员。”结果,十年后,王亚平成为中国第二位飞向太空的女航天员。

而为了实现自己的梦想,王亚平付出了艰苦的努力,“上一次逛街,已经是几年前了,至少去年一次也没有。”据了解,加入航天员大队三年时间里,王亚平总共也才出去两三次。

在艰苦的训练之余,王亚平也偶尔拾起自己的爱好。跟很多“80后”一样,她的兴趣爱好同样广泛,“喜欢摄影、音乐、篮球,还有旅行。”

国外还有比我年纪大的上天的呢!

——聂海胜

1964年9月出生于湖北襄阳的聂海胜今年已经49岁了,这是他的第二次太空任务。早在神六时,他就出征过太空,在天上生活了五天,如果加上此次的在轨飞行15天,他的太空生涯将累计达到20天,这样,聂海胜将成为中国在轨飞行时间最长的航天员。

在很多战友眼里,内敛而坚毅的聂海胜,是一枚“定海神针”。而在聂海胜自己看来,所有的成绩,只不过是因为自己的坚持,“为了神十,我们接受了两千次的各种训练。”。虽然已经年近五十,但聂海胜还想飞,“国外还有比我年纪大的上天的呢!”

最想看到月亮,那里有那么多美丽的故事。

——张晓光

张晓光1966年5月出生于辽宁锦州。从1998年加入航天员队伍起,张晓光就一直梦想着太空。但他没有想到,实现自己的飞天梦,他用了15年的时间。即将出征太空的张晓光饱含热情地说,我想看看太空,想从太空看看美丽的地球,“最想看到月亮,传说中那里有嫦娥、吴刚、广寒宫,有那么多美丽的故事,我想在比地球更近的距离看看她。”

性格开朗又热心的张晓光是队伍里的“开心果”,但这位憨厚的东北人做事非常认真。为了当好太空授课的摄像师,他还专门学习了摄像技术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论