新闻背景:中国载人航天发射场

原标题:新闻背景:中国载人航天发射场

中新社酒泉6月11日电 (记者 孙自法)执行中国载人天地往返运输系统首次应用性飞行任务的神舟十号载人飞船,即将于11日傍晚从酒泉卫星发射中心中国载人航天发射场发射升空。

中国载人航天发射场由技术区、发射区、试验指挥区、首区测量区、试验协作区和航天员区六大区域组成,形成航天员、应用、飞船、火箭、发射场及测控通信等系统,从测试到发射以及上升段、运行段、返回段测量,包括副着陆场系统在内的一套完整试验体系。它综合了世界先进科学技术,创造性地运用垂直总装、垂直测试、垂直转运以及远距离测试发射控制技术的“三垂一远”模式,从而实现中国航天测控领域一次历史性重大突破。

垂直总装测试厂房是中国载人航天发射场的核心建筑,其规模庞大,工艺复杂,技术要求高,目前世界上只有少数发达国家能够建造。该厂房大门被誉为“亚洲第一大门”。

据悉,酒泉卫星发射中心载人航天发射场是中国目前唯一的载人航天发射场。

酒泉卫星发射中心组建于1958年10月20日,主要担负火箭、卫星、飞船的测试发射和测量控制任务,可同时执行飞船、卫星和火箭发射任务,是中国组建最早、规模最大、技术最为先进的综合性航天发射中心,也是世界大型航天发射场之一。该中心已构建测发测控配套、组织指挥模式和质量控制手段达到世界先进水平的试验指挥体系;建有数据处理中心、软件评测中心、中国航天发射系统首家博士后科研工作站等众多科研机构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论