习近平会晤奥巴马:中美两国要互尊包容

习近平会晤奥巴马:中美两国要互尊包容

■昨日,习近平同奥巴马举行中美元首第二场会晤。新华社发

据新华社电 国家主席习近平昨日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首第二场会晤。两国元首介绍了各自国内经济形势和经济政策,并就中美经济关系深入交换意见。

中国正研究中长期全方位改革方案

习近平表示,今年一季度中国国内生产总值增长7.7%,这样的增速有利于调整经济结构,有利于提高经济增长质量和效益。我们对保持经济长期持续健康发展充满信心。在充分看到中国经济前景乐观的前提下,我们认为也存在一些风险和挑战。总的看,这些风险是总体可控的。我们正在采取有针对性的措施加以防范和化解。

习近平表示,目前中国宏观政策的基调是稳中求进。具体来说,就是宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底。中国正在加快转变经济发展方式,着力推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,实施创新驱动发展战略,努力扩大内需,发展空间十分广阔。中国转变经济发展方式正处在关键阶段,所带来的市场潜力是巨大的,也将带来新的增长点。中国完全能够在不断战胜困难和挑战中继续保持经济长期持续健康发展。我们对此充满信心。

习近平强调,为了推动经济健康持续发展,必须深化改革。除近期改革外,我们也正在研究推动中长期全方位改革方案。

望美方为中国企业提供公平环境

习近平指出,经济关系一直是中美关系的重要基石。作为世界前两大经济体,中美已形成结构高度互补,利益深度交融的经济关系。中美合作不仅有利于两国发展,对世界经济增长也具有重要意义。我们应该增强机遇意识、共赢意识、创新意识,深化和拓展双边经济合作,努力挖掘新的利益汇合点和合作增长点。

习近平表示,中方希望美方能采取负责任的宏观经济政策,关注本国经济金融政策的外溢性影响,坚持自由贸易,反对保护主义,放宽对华高技术出口限制,为中国企业赴美投资提供公平环境,保障中国在美资产安全,同中方一道开创中美经济关系新格局。

建议双方在投资等领域加强合作

习近平建议双方重点在双向投资、能源、基础设施建设、地方合作等对两国经济发展有全局性和战略性意义的领域加强合作。

习近平指出,共同推动构建一个更符合世界生产力发展要求、更有利于世界各国共同发展、更加完善的全球治理体系,符合两国共同利益。中美应该继续共同建设好、维护好二十国集团机制,实现二十国集团发展和中美互利共赢的统一。

习近平表示,这次会晤是中美两国政府换届后我们首次面对面接触和交流,也是两国高层交往的一个创举。两天来,我同奥巴马总统围绕共建中美新型大国关系的主题,就双边关系及重大国际和地区问题坦诚深入交换意见,谈得很好,达成了一系列重要共识。这次会晤向两国人民和国际社会传递出中美坚定致力于加强战略沟通、增进战略互信、推动构建新型大国关系,共同促进亚太地区和世界和平、稳定、繁荣的积极信息。这次会晤取得了丰硕成果。

奥巴马:愿放宽高技术产品对华出口

习近平强调,新形势下,中美关系要进取、要发展;中美合作要开拓、要创新;中美两国要互尊、要包容。中美双方要始终从战略高度和长远角度出发,牢牢把握中美关系正确方向,一步一个脚印走出一条新型大国关系之路。奥巴马介绍了当前美国经济的情况。奥巴马表示,美中广泛的经济联系攸关两国稳定和繁荣,对世界经济也将有重大积极影响。美国鼓励中国企业到美国投资,愿采取措施推动放宽美高技术产品对华出口,希望同中方加强在经贸、能源等领域合作。

关于知识产权保护,习近平强调,中国高度重视知识产权保护,认为知识产权保护不仅是中国履行国际义务的需要,更是中国构建创新型国家、实现自身经济社会发展目标的需要。中国遵守国际条约义务,依法加强知识产权保护。

习近平指出,气候变化问题是中美两国和全世界面临的共同挑战之一。中国对此高度重视,愿同美方在这一领域开展广泛务实合作,使之成为中美关系新的合作增长点。

王沪宁、杨洁篪等出席。

特写

奥巴马赠习近平加州红杉木长椅

据新华社电会晤开始前,习近平和奥巴马在庄园中散步,在轻松的气氛中进行交流。奥巴马将一把加利福尼亚州红杉木制作的长椅赠送给习近平。红杉树是加州名贵树种。1972年美国前总统尼克松访华时,将几株加州红杉树苗,作为礼物赠送给中方。此后,加州红杉树已在中国一些省市成功引种,成为中美友谊的象征。

7日,习近平和奥巴马举行了第一场会晤和工作晚宴,就各自国内发展、构建中美新型大国关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。习近平并重申了中方在台湾问题上的原则立场。

彭丽媛、王沪宁、栗战书、杨洁篪参加会见。

■白宫评价

习奥会积极而富有建设性

据新华社电 美国总统国家安全事务助理多尼伦昨日说,当天结束的中美元首会晤“积极而富有建设性”,达到了预定的目标。

多尼伦在元首会晤后举行的新闻发布会上说,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马举行的这次会晤“十分特殊而重要”,双方在特殊氛围中“举行了良好讨论”,在实现预定目标方面“相当成功”。

多尼伦说,这次会晤的氛围、长度、时机和讨论问题的广泛性都使它具有特殊的意义,双方在战略层面展开讨论,几乎涵盖美中关系的所有方面,包括经济、安全、网络和朝鲜半岛局势等。

习近平会见美国加州州长

据新华社电 国家主席习近平昨日在美国加利福尼亚州会见该州州长布朗。

习近平感谢布朗州长及加利福尼亚州有关方面给予的热情接待和周到安排。习近平表示,我这次应奥巴马总统邀请来美国举行中美元首会晤,是两国政府换届后,两国元首首次面对面接触。我同奥巴马总统就双边关系和重大国际和地区问题坦诚、深入交换看法,达成重要共识。双方同意,共同建设相互尊重、互利共赢的新型大国关系,全面规划了未来中美关系的发展。展望未来,中美合作前景广阔,我对此充满信心。

习近平积极评价加州对华交往合作成果及布朗为此所作的努力,强调地方合作是中美关系最广泛的社会基础。当前,中美两国都在调结构、保增长、促就业,面临许多新的合作机遇。中方愿同加州扩大经贸和相互投资规模,加强绿色低碳、清洁能源、信息技术、基础设施建设、文化创意产业等领域合作。中方欢迎更多加州产品进入中国。相信加州同中国的交流合作必将取得更大进展。

布朗代表加利福尼亚州人民欢迎习近平主席到访。他表示,中美元首会晤选择在加州举行,是加州的荣幸。加州面向太平洋和中国,同中国交往已久,在加州有许多华侨华人。加州的梦想是通过创新,实现可持续发展,为人民创造更好的生活和发展环境,这和中国梦是相通的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论