神十准航天员张晓光:干不动农活 从小就爱唱歌

神十准航天员张晓光:干不动农活 从小就爱唱歌

张晓光的老照片 本报记者 张墨寒 翻拍

神十准航天员张晓光:干不动农活 从小就爱唱歌

张晓光一家的照片放在大姐家的醒目位置 本报记者 张墨寒 摄

神舟九号的航天员飞行乘组确定时,咱辽宁老乡张晓光备选后并没有入选。

如今“神十”准备腾空,张晓光有望乘神十登上天宫一号(微博)

张晓光家乡的村书记也是他远房舅舅的杨凤学说,两个月前和他通过电话,“这次他很有希望”。

每次回村都挨家串亲戚

张晓光的家乡在青山环抱的锦州黑山县白厂门镇城西村钦差沟,一座矮山后面就是张晓光儿时的家。现在他住过的房子空着没有人住,但是姐姐张凤兰和姐夫刘凤全还是会不时的到院子里收拾一下。

张晓光虽然很少有机会回家探亲,但是村里的乡亲们也都记得这个“名人”,说到出名,除了张晓光是村里出去的仅有的飞行员,更让乡亲羡慕的还是他的朴实。

“他跟我们也爱说话,没架子。”村里人都羡慕张晓光一大家子,因为张晓光每次回来都挨家串亲戚,家里人去北京他都找时间招待。

张晓光的远房舅舅,村书记杨凤学对张晓光的评价就是重视亲情友情,而且从不抱怨。“我两个月前还和他通过电话,但我知道军人的纪律,我都不多问他工作的事,就是唠家常。”但是杨凤学还是很自豪和肯定:“张晓光有希望飞。”

包揽哥哥和姐姐家孩子的学费

张晓光大姐家最醒目的就是屋里镜子边上的照片墙,最上面就是张晓光一家三口的合影照片,照片上张晓光和爱人都是一身戎装。

张晓光的爱人张继也是名军人,家人说张晓光先在保定的一家飞行学院上学,4年后去四川实习,那时张晓光每次完成战斗机的飞行任务,都会到疗养院进行疗养,他的爱人张继就是当时负责他身体状况的医护人员。两人在1993年结婚,并有个懂事的儿子。

提起张继,张晓光大姐的评价是“万里挑一的兄弟媳妇”,张继和张晓光每次回老家从不挑剔,都是住在大姐的家里,家里谁去了北京,也都是张继忙前忙后的张罗。

张晓光家一共是姐弟4人,他在家中排行最小,上面还有两个姐姐和一个哥哥。通过考飞行员走出大山的张晓光一直都不忘鼓励自己的外甥和外甥女们,并承诺谁考上大学都出资让他们上学。现在哥哥姐姐家的孩子考上了大学,张晓光包揽了孩子的所有学费和生活费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:kjkong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论