张晓光是我国首批14名航天员之一

张晓光(左一)

张晓光(左一)

沈阳晚报讯(记者 白昕)从锦州黑山的山沟中走出 入选神九航天员乘组

与神九首选飞行乘组梯队指令长景海鹏是同学

他的名字叫——张晓光

随着万众瞩目的神九进入发射倒计时,身为备选女航天员的郑州姑娘刘洋和山东姑娘王亚平成为国人关注的焦点。但在焦点之外,记者发现,在神九候选航天员中也有一张“辽宁面孔”。

他叫张晓光,1968年出生,来自锦州市黑山县白厂门镇城西村,是1998年选出的首批14名航天员之一,此前外界对他的报道几乎为零。6月13日,记者经过多方努力,采访到了张晓光的亲人、乡亲、朋友、战友,了解到这位中国载人航天工程首批航天员的成长历程。

同学眼中:愈挫愈坚为人谦虚

安徽省淮北市检察院检察员王标与张晓光既是同学也是战友,27年前,他们曾在一起度过了三年难忘的时光。

昨日,王标告诉记者,他和张晓光都是空军第二航空预备学校某期一大队三队的学员,航天英雄杨利伟则是1983年招飞到该校的,三队当时的学员,来自9个省市,分为两个区队,当时张晓光和景海鹏(神九首选飞行乘组梯队指令长)都在一区队,他在二区队,大家的宿舍都在一层楼,间隔有六七米远,由于平时学习、训练、生活都在一起,彼此都比较了解和熟悉。

在王标的印象中,张晓光的性格比较外向,和学员们处得都特别好,并且为人很谦虚、低调,歌唱得也不错。

不仅如此,张晓光的身体素质非常棒,体能训练很刻苦,学习成绩也不错,在他的身上体现出一种愈挫愈坚、不达目的不罢休的刚毅性格,总是暗暗地把队里的优秀学员作为自己赶超的对象,各项工作向他们看齐,并且想方设法比他们做得更好,因此他到队以后进步很快,后来还当了副班长,成为学员中的佼佼者。

王标介绍,虽说飞行员的职业让很多人羡慕,但是只有身在其中才能体会训练的苦涩、艰辛,除了三十多门大学基础文化课外,每天还要进行繁重、严格的军事、体育训练,早上起来要越野跑三千米,还要进行射击、队列、体操、身体平衡机能适应性等基础科目的训练,用“魔鬼训练”来描述一点也不过分,学员们要在滚轮和旋梯上习惯“天旋地转”的感觉,起初每次进行这样的训练许多学员们都会肠胃翻滚,不要说走直线,连保持站立都很艰难。

星期一至星期六正课时间,从早到晚过的都是宿舍、饭堂、教室、训练场四点一线的生活,时间安排得满满当当,不仅如此,飞行职业还有着极高的淘汰率和较大的危险性。有的学员受不了这种罪,产生了畏难情绪,或是泡病号,或是干脆打了退堂鼓。

王标告诉记者,2008年“五一”期间,三队的学员在离校二十年后,再次聚首保定母校,由于当时景海鹏已被初步确定为参加神舟七号载人飞行乘组的人选,要在北京进行封闭训练,未能完成和战友们叙旧的心愿,但张晓光从北京特意赶了过来,席间还深情演唱了一首《怀念战友》。

朋友眼中:待人亲切性格沉稳

著名歌手李进把张晓光当成特别好的朋友。当他在候选航天员的身影中看到了张晓光后,第一时间在微博中送出祝福。“我曾关注他什么时候一圆飞天大梦,他很淡定地说:听候安排。这回也许是时候啦,祝福晓光。”

李进告诉记者,他和张晓光是在一次朋友聚会上认识的,在他看来,张晓光待人亲切、热情,性格沉稳、冷静。虽然他话不多,但为人特别有亲和力,即便第一次见到他,你也不会有距离感。

乡亲眼中:非常懂礼貌很孝顺

通过多方打探,记者得知,张晓光的家乡是锦州市黑山县白厂门镇城西村钦差沟。

在黑山县白厂门镇城西村村支书杨凤学看来,张晓光不仅是全村的骄傲,更是黑山的骄傲。杨凤学告诉记者,张晓光从小就是个品学兼优的孩子,不仅非常懂礼貌,还很孝顺。

杨凤学介绍,张晓光的父亲今年已经77岁,为了让父亲享福,前些年,张晓光在黑山县城里给父亲买了楼房,还给父亲买了昂贵的助听器,除此之外,还会定期把父亲接到北京检查身体。

黑山县第一高中的一位负责人也告诉记者,他和张晓光是从同一所中学毕业的,近年来,在锦州同乡会上曾和他接触过几次,感觉他对人非常热情。

亲人眼中:他有情有义有担当

城西村村民刘凤全是张晓光的姐夫,这两天走在村里,时常会有人向他打听张晓光的近况,这让身为庄稼汉的他心里美滋滋的。

“晓光五六岁的时候,我就陪他玩,在家里,我和他是最亲的了,每次他回来探亲都放着宾馆不住,吃住在我家里,吃喝也从不挑。”刘凤全告诉记者,张晓光是家里的“老疙瘩”,在他上面还有一个哥哥和两个姐姐。

“他对我们都特别好,今年春节虽然没回来,但给每家都汇了1000元,这些年来,3个外甥和外甥女上大学的学费和生活费也都是由他一并承担的。”刘凤全说。

刘凤全还回忆,张晓光离家后,曾自己改过一次名字,取名“张钦飞”,寓意是从钦差沟走出去的飞行员。

“儿子很孝顺,每年都接我去北京住几个月,我刚从北京回来,不想打扰儿子的工作,这次在北京只呆了半个月。”张晓光的父亲张学对记者表示,虽然已经有段日子没和儿子通电话了,但从电视中了解神九即将飞天的消息后,他打心眼儿里替儿子高兴,希望他不辜负国家的培养。

家乡期待:这次飞不上还有神十

从目前各媒体披露的消息显示,神九首选飞行乘组梯队为景海鹏(指令长)、刘旺、刘洋(女),预备梯队聂海胜(指令长)、张晓光、王亚平(女),这意味着早在1998年即成为中国首批航天员的张晓光很可能还要继续等待。

“家乡人都对他有信心,就算这次神九飞不了,那么有望在年底上天的神十肯定有戏。”作为姐夫的刘凤全信心满满地说。

记者了解到,如果张晓光能有幸成为神十航天员,那么他将成为继航天英雄杨利伟之后,第二位进入太空的辽宁籍航天员。

(沈阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:kjkong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论