锦州人张晓光驾“神十”飞天有戏(组图)

早在神州九号发射时,张晓光这个名字,就进入了公众的视野,当时他被选作预备梯队的飞行员。

锦州人张晓光驾“神十”飞天有戏

锦州人张晓光驾“神十”飞天有戏

锦州人张晓光驾“神十”飞天有戏

早在神州九号发射时,张晓光这个名字,就进入了公众的视野,当时他被选作预备梯队的飞行员。

在神州十号整装待发的时候,这个辽宁锦州籍的飞行员,极有可能进入首发的飞行组,成为第二名进入太空的辽宁籍飞行员。

昨日,辽沈晚报、北国网记者来到张晓光老家,听老家人讲讲张晓光的故事。

张晓光成为全家最大骄傲

昨日下午6时40分许,辽沈晚报、北国网记者来到张晓光的老家锦州黑山县白厂门镇。和村民一打听张晓光,无人不晓。村民们称,出了这么一个英雄人物,大家都感到高兴。村民们告诉记者,张晓光的老家居住的地方叫“钦差沟”,传说曾经有钦差住在那里。

沿着一条水泥小路,本报的采访车来到钦差沟。记者下车找人打听张晓光的大姐家,巧合的是,记者打听的第一户,正是张晓光的姐夫刘凤全家。

一提起张晓光,刘凤全夫妻都笑得合不拢嘴。这个有出息的弟弟成为全家的最大骄傲。

自小聪明 淘气时爬树摘桃

张晓光有一个大哥,在养路段工作,还有两个姐姐。张晓光1968年出生,他是家里的老疙瘩。姐夫刘凤全称,张晓光自小聪明活泼,有一点点淘气。

张晓光5、6岁的时候,刘凤全是村里文艺队的骨干,他常常带着张晓光去各村演出。有一次,刘凤全的文艺队去乡政府舞台上表演《红军不怕远征难》曲目,张晓光也跑上台,要给观众表演,并当场翻了两个跟头,又唱了几首歌。

在刘凤全的熏染下,张晓光6岁的时候,就能唱下《沙家浜》等,并可以和刘凤全对唱。

张晓光的好友王占武说,张晓光从小的学习成绩一直在班级前列,而且很有钻劲。有一次,几个同学开玩笑,把一道缺条件的几何证明题给张晓光做,结果张晓光做了4个小时,憋得脸通红,最后说:“这题是不是缺条件啊,你们开我玩笑啊。”

张晓光腿脚灵活,善于爬树,村里谁家的杏熟了,张晓光和小伙伴们一起爬树摘桃杏吃。

一张车票差点耽误了参军

张晓光的乡亲们,多以务农为生,这里人均只有一亩八分地,主要种植玉米。张晓光大一点的时候,平时放假,常常到地里帮父母干活。刘凤全说,有一次,张晓光帮忙锄地,干着干着,他停下来,把锄头扔在旁边,对家里人说:“我不会在村里呆一辈子。”

读完高中后,张晓光考上了军校,走出山沟,实现了小时候的愿望。

1985年,张晓光高三的时候,一所军校到学校招生,张晓光也报名了。

刚开始的时候,张晓光的参军梦并不顺利,小时候放爆竹的时候,爆竹横着飞过来,在他额头上留下来一个小小的疤痕,因为这个疤痕,老师觉得他很难通过体检。

但张晓光没有放弃,他仍准备到锦州参加一次体检,争取争取。但不巧的是,张晓光因为回家换衣服没有赶上客车,于是就打算乘火车去锦州。张晓光到火车站后发现,自己兜里钱不够买车票的。

张晓光失望地朝站外走,这时,他碰到高中同学刘英福。刘英福说,你跟我去,差的钱我给你垫上,即使考不上,咱还去锦州见世面了呢。

刘英福给张晓光垫了两毛钱,俩人去了锦州。这是两个人第一次去锦州市区,靠着交警的指引才找到了航校。戏剧的是,三天的体检,刘英福在视力环节被刷了下来,而张晓光则通过了全部体检,而后又通过笔试,最终成为一名战斗机飞行员。

后来,张晓光专门写文章,感谢刘英福的这次帮助。

没有见到妈妈最后一面

张晓光的父亲今年78岁,前些年,张晓光在黑山县城里给父亲买了楼房,让父亲颐养天年。除此之外,还会定期把父亲接到北京检查身体。目前,黑山县已经给张晓光的父亲买了去酒泉的车票,随时可能出发。

张晓光的母亲已经去世。姐姐张凤兰告诉记者,几个孩子里,妈妈最疼的就是弟弟,但母亲去世时,弟弟却没能赶上,这让他特别痛苦。“妈妈是1997年去世的,当时弟弟正在杭州。弟弟听说母亲病危后马上和部队请假,但还是晚了一步,看到妈妈的遗体时,弟弟敬了一个标准的军礼,然后就昏了过去。醒来时大哭。”张凤兰告诉记者,弟弟最拿手的歌曲就是《母亲》,但因为每次唱这首歌时都会哭,所以家人不愿意让他唱。

张晓光已处于封闭状态

张晓光已经三年多没有回家了,上一次回老家还是2009年春节。每次回家,张晓光都不住县里安排的宾馆,而是住在姐姐家里。张晓光每次回家都呆20天左右,他把这些时间都用来访亲串友,村里一家一家的走,和乡亲们沟通感情。

这些年来,3个外甥和外甥女上大学的学费和生活费都是由张晓光承担的。对于这些后辈,张晓光的关心程度甚至要超过他们的父母,一有时间就给他们打电话,叮嘱他们必须好好学习。

对待朋友,张晓光也很周全。王占武因为孩子的事找张晓光借钱,张晓光都尽力想办法帮忙。

昨日,记者在采访的时候,刘凤全家里一直放着《新闻联播》。刘凤全告诉记者,现在张晓光已经处于封闭状态,家属不能和他联系,看新闻节目,是知道他消息的最快途径。

辽沈晚报、北国网首席记者赵永平张晓光姐姐家保存着张晓光的珍贵照片。张晓光姐姐家保存着张晓光的珍贵照片。

昨日,有线电视安装人员来到张晓光姐姐家,准备安装有线电视,以便让张晓光家人更好的通过电视了解已经封闭的张晓光近况。 辽沈晚报、北国网记者 查金辉 摄张晓光(右)和父亲与姐姐的合影。 本版图片除署名外均由辽沈晚报、北国网记者 查金辉 翻拍

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:kjkong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论