航天员张晓光:三四年回次家 未见母亲最后一面

航天员张晓光:三四年回次家未见母亲最后一面(2)

张晓光的三口之家

航天员张晓光:三四年回次家 未见母亲最后一面

初入军校

航天员张晓光:三四年回次家 未见母亲最后一面

执行任务

未见母亲最后一面成最大遗憾

张晓光是个大孝子,但自古忠孝不能两全。张凤兰告诉记者,几个孩子里,妈妈最疼的就是张晓光,但由于部队里假非常少,三四年才能回老家一次。而没看见母亲的最后一面,则成了他最大的遗憾。

“妈妈是1997年去世的,当时弟弟正在杭州疗养,听说母亲病危后马上和部队请假,但因为大雾的原因还是晚了一步,看到妈妈的遗体时,弟弟敬了一个标准的军礼,然后就因为情绪失控昏了过去。”张凤兰告诉记者,现在弟弟最拿手的歌曲就是《母亲》,但因为每次唱这首歌时都会哭,所以家人不愿意让他唱。

张晓光的父亲今年78岁,为了让父亲享福,前些年,张晓光在黑山县城里给父亲买了楼房,还给父亲买了昂贵的助听器,除此之外,还会定期把父亲接到北京检查身体。

记者了解到,随着发射日期的临近,张晓光的父亲已经被接到酒泉卫星发射中心。

独家连线感谢家乡人支持

5月29日,本报记者有幸连线了正在积极为“神十”准备中的张晓光。“辽宁是我的家,感谢家乡人的支持,我一定会尽力的。”张晓光表示,挫折和困难同样是他生活中的一部分,而永不放弃一直是他坚毅的力量。

记者了解到,“神十”飞行乘组名单将于6月10日左右公布,如果张晓光能有幸成为“神十”航天员,那么他将成为继航天英雄杨利伟之后,第二位进入太空的辽宁籍航天员。

(沈阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:kjkong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论