航天员张晓光:三四年回次家 未见母亲最后一面

航天员张晓光:三四年回次家未见母亲最后一面

张晓光的三口之家

航天员张晓光:三四年回次家 未见母亲最后一面

初入军校

航天员张晓光:三四年回次家 未见母亲最后一面

执行任务

在酒泉卫星发射中心发射场,蓝色的发射塔架巍然矗立,在完成箭船组合体的垂直转运后,神舟十号飞船已整装待发。而随着发射日期的一天天临近,当媒体的聚光灯全部聚焦在“神女二号”王亚平身上时,将与她一同造访天宫一号(微博)的另两名航天员则始终是个谜。

6月5日,记者经多方求证,咱们辽宁老乡张晓光极有希望进入“神十”首选飞行乘组。目前,他的家人已经抵达酒泉卫星发射中心,一旦成功入选,他将成为继航天英雄杨利伟之后,第二位进入太空的辽宁籍航天员。

家里的“老幺”五六岁能唱沙家浜

张晓光,1968年出生,来自锦州市黑山县白厂门镇城西村,是1998年选出的首批14名航天员之一,除本报曾在去年6月份报道了他的故事外,外界对他的报道几乎为零。

前不久,记者驱车来到了锦州市黑山县白厂门镇城西村,采访到了张晓光的亲人、朋友,了解到这位中国载人航天工程首批航天员的成长历程。

当天,由于知道有沈阳的记者要来,张晓光姐夫刘凤全早早就在家中等着,作为国内最早关注张晓光的媒体,一年来,本报记者始终与张家人保持着联系,虽然见面还是第一次,但已是老朋友了。记者给张家人带来了见面礼,那就是2012年6月14日的《沈阳晚报》,对于这份礼物,张晓光姐夫刘凤全和姐姐张凤兰都爱不释手。

刘凤全告诉记者,这两天走在村里,时常会有人向他打听张晓光的近况,这让身为庄稼汉的他心里美滋滋的。

“晓光五六岁的时候,我就陪他玩,在家里,我和他是最亲的了,每次他回来探亲都放着宾馆不住,吃住在我家里,吃喝也从不挑。”刘凤全告诉记者,张晓光是家里的“老幺”,在他上面还有一个哥哥和两个姐姐。

据刘凤全介绍,童年的张晓光最大的爱好就是唱歌。“那会儿我们村里有文艺队,每回我们到各村演出都把他领着,他上台翻几个跟头再唱几首歌给大家助兴,像《沙家浜》和《红灯记》这样的曲目,他五六岁就会唱了,爬树也是他的强项,小时候可淘了。”刘凤全说。

4年前回趟家所有孩子学费他全管

张晓光上一次回老家还是2009年春节,原计划今年春节应该回家,但因为备战“神十”的缘故,这次又失言了。虽然因工作原因,张晓光很少回家,但他的心始终装着家人。

“他对我们都特别好,家里用的穿的都是他给寄的,今年春节虽然没回来,但给每家都汇了3000元,让我们用这钱买新电视。”刘凤全告诉记者,这些年来,3个外甥和外甥女上大学的学费和生活费也都是由张晓光一并承担的。对于这些后辈,张晓光的关心程度甚至要超过他们的父母,一有时间就给他们打电话,叮嘱他们必须好好学习。而这些孩子跟他也特别亲,一放假全去北京找他。“我家孩子今年就是在他那过的年,孩子回来时给我们捎回来不少东西,都是弟弟和弟媳为我们买的。”刘凤全说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:kjkong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论