李克强:透明发布污染监测信息让民众了解实情

  6月7日至8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到河北邯郸、邢台、石家庄考察,深入农村、企业、大学、环境监测点,围绕经济社会发展中的热点难点问题开展调研。他强调,面对复杂严峻的国内外形势,要增强忧患意识,提高预见性,做好稳增长、控通胀、防风险和深化改革、改善民生的各项工作。

  农业是稳定经济、稳定物价的重要基础。李克强来到邯郸县裴堡东村。在麦田里,他登上收割机驾驶室。农机手老周从河南一路收过来,他告诉总理,沿途小麦收成比去年高一两成。李克强说,机械化提高了效率,节省了劳力。最近预报有雨,要抓紧把小麦收到库里,这样才算丰收到手。他对当地农民说,多用良种,深松土壤,加上科学的田间管理,明年收成会更好。你们既能增产、又能增收,也是为国家大局作贡献。

  近一时期,国内光伏产业陷入困境。李克强来到大型光伏组件生产企业邢台晶龙公司。企业负责人介绍说,虽然生产经营有困难,但没有停工、没有裁员。李克强表示赞许。他说,中国光伏产业具有国际竞争优势,我们坚决反对贸易保护主义。重振光伏产业既要稳住国际市场,更要启动国内市场。任何一个行业要保持世界领先,都不会一帆风顺。希望你们努力掌握核心技术,以创新赢得新优势,在挫折中成熟,在困难中前进。

  当前,我国经济增速在国际上处在较高水平,与全年预期比仍在合理区间,但经济发展也面临很多困难和严峻挑战,特别是就业压力较大。今年全国有近700万应届高校毕业生,为历年最多,李克强一直牵挂于心。他来到河北师范大学就业指导中心,了解毕业生的希望、要求和找工作的困难。听到在场一些同学自愿到农村和西部工作,李克强鼓励道,基层最能锻炼人,农村孩子公平接受教育的关键是要有师资,你们是打开他们思想心灵知识大门的“金钥匙”。他对围拢来的同学们说,大学毕业生是国家的宝贵财富,国家实施了就业促进计划,对离校未就业的毕业生,学校会一直保持联系,进行就业帮扶,不会让你们成为断线的“风筝”。

  随着生活水平的提高,人民群众对良好生态环境的需求更加迫切。在环境监测站,李克强详细了解PM2.5?、PM10等指标的变化趋势,并上到房顶察看空气采样情况。他对工作人员说,必须公开、透明、准确发布污染监测信息,让群众了解实情,这有助于自我防护。环保部门要分析污染物来源,加大环境治理和环保执法力度,督促企业落实环保责任,促进环保产业发展。

  考察途中,李克强召开会议,分析当前形势,研究部署进一步扩大内需、改革投融资体制、促进转型发展等相关工作。

  中央书记处书记、国务委员杨晶参加考察。

  尊敬的拉贾帕克萨总统、姆拜尼马拉马总理、

  谢因总统、尚达曼副总理,

  各位来宾,各位朋友,女士们,先生们:

  很高兴与大家相聚北京,共同参加第二届中国北京国际服务贸易交易会暨全球服务论坛北京峰会。这次活动围绕正在成长的服务业,力求在经济全球化深入发展的趋势中促进服务贸易交流合作,扩大各国在服务领域进一步相互开放,这对于在世界经济格局深刻变化的大背景下打造经济增长的新引擎具有十分积极的意义。在此,我代表中国政府对交易会和峰会的举办表示祝贺!向远道而来的各位贵宾表示欢迎! >>>详细阅读

  国务院总理李克强31日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强婴幼儿奶粉质量安全工作,围绕转变政府职能通过一批法律修正案草案和废止、修改部分行政法规的决定。

  会议认为,随着我国经济发展和人民生活水平的提高,婴幼儿奶粉已日益成为广大婴幼儿的必需主食。保障婴幼儿食用安全、放心的奶粉,关系下一代健康成长,关系千百万家庭的幸福和国家民族的未来。近年来,党中央、国务院高度重视,出台了一系列政策措施,各地区、各有关部门加大整治和监管力度,婴幼儿奶粉质量安全总体水平不断提升。但影响产品质量安全的因素依然存在,消费者对国产奶粉的信心有待增强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论