习近平再提太平洋有足够空间容纳中美两个大国

 当地时间6月8日上午,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行第二场会晤。会晤开始前,习近平和奥巴马在风光秀丽的庄园内散步,在轻松的气氛中交谈。新华社记者兰红光 摄

  当地时间6月8日上午,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行第二场会晤。会晤开始前,习近平和奥巴马在风光秀丽的庄园内散步,在轻松的气氛中交谈。新华社记者兰红光 摄

  中广网北京6月9日消息(记者温飞 丁飞) 据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京时间今天上午,习近平主席的专机飞离美国加州,结束了为期两天的中美元首会晤,同时也结束了他此次为期十天的美洲四国之行。在短短48个小时里,美国加州的安纳伯格庄园,到底见证了一段怎样的“中美故事”?这场被外界称为“不系领带的会晤”,又到底实现了什么样的成果?中国之声记者从美国加州发回报道:《习近平访美48小时纪实》。

  美国加州时间6月6号傍晚,北京时间6月7号上午,习近平主席抵达加州安大略国际机场。当地温度42度。这一天,棕榈泉市安纳伯格庄园暂停游览,只等待中美两国元首会晤。

  外交部:这是中美两国政府换届之后,中美元首之间的首次面对面的接触。受到国际社会广泛关注。

  美国加州时间6月7号下午4点,北京时间6月8号早上7点。习近平主席乘车抵达安纳伯格庄园。当地温度43度。奥巴马在庄园主楼门厅外迎接,两人以蓝天绿地为景,握手、合影。美国白宫形容:“深色西装、白色衬衫,敞口穿着,没系领带。”第一会晤开始,奥巴马致开场白。

  庄园主楼客厅,一张长条桌边,树立两国国旗。中方7人,美方7人,对坐,气氛热络。习近平主席随后致开场白:

  习近平:很高兴来到“阳光之乡”的安纳伯格庄园同你举行会晤。这里是离太平洋很近的地方,大洋彼岸就是中国。我去年访美时曾经讲过,宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国,我现在依然这样认为。

  一个是世界上最大的发展中国家,一个是世界上最大的发达国家,中美两国,和则两利。庄园,见证两位元首的会面,也见证一段新型大国关系的建立:

  习近平:我们需要一个什么样的中美关系?中美应该进行什么样的合作来实现共赢?中美应该怎样携手合作来促进世界和平与发展?这不仅是我们两国人民关注的事,也是国际社会关注的事。

  美国加州时间6月7号晚上8点,北京时间6月8号上午11点。习近平与奥巴马共进晚餐。美国加州时间6月8号清晨9点,北京时间6月8号深夜12点。习近平与奥巴马再次出现在安纳伯格庄园,当地温度33度。衬衫、西裤,草坪,散步,一路走一路说,40分钟。

  清晨的安纳伯格庄园,是一天中最清爽舒适的时间。因为会晤严格限制媒体记者的数量,中美两国的记者总共不到40人,丝毫没有打破庄园的宁静。上午九点左右,习近平与奥巴马出现在记者的视线中。两国元首迎着加州的灿烂阳光,谈笑风生,边走边聊,就像是两个久违的老朋友。两个人的话题看上去很轻松随意,不时停下来细细交流。

  美国加州时间6月8号上午10点,北京时间6月8号深夜12点。庄园主楼客厅。第二次中美元首会晤。主题,经济。美国加州时间6月8号下午2点,北京时间6月9号凌晨5点。习近平主席在美国活动全部结束。中美双方同一时间各自召开中外媒体吹风会。国务委员杨洁篪介绍会谈成果:

  杨洁篪:双方所谈,既有各自国内情况,也有中美关系和国家地区问题;既有政治安全问题,也有经济金融问题;既谈合作,也不回避分歧;不求面面俱到,但求深入坦诚。

  两天,48小时。两场会晤,一场晚宴,一次散步,见面时间超过8小时。要问中美新型大国关系是什么?三句话:不冲突、不对抗;相互尊重;合作共赢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论