习奥会:习近平开茅台祝酒 奥巴马赠红杉木椅

习奥会:习近平开茅台祝酒 奥巴马赠红杉木椅

习近平和奥巴马在庄园散步,奥巴马赠送木椅

晚报记者 王兴栋 综合报道

据美国媒体报道,为期两天的习奥会当地时间8日中午在加州安纳伯格庄园落幕,习近平已经离开庄园回国。正如媒体所预计的那样,中美元首在会谈中谈及朝鲜半岛局势、网络安全以及经济合作等广泛议题,据中方官员介绍,习近平还阐述了中国在南海和钓鱼岛问题上的立场。外界普遍认为,此次峰会对于中美元首交流感情、交换意见起到了很好的作用。

习近平每天游泳 奥巴马直言很棒

中美元首的庄园峰会一共有两天,两人一起见面会谈的时间长达8个小时。第一天会谈结束之后,奥巴马设宴招待习近平。据美国媒体曝光的消息,晚宴的主厨是美国著名厨师巴比·福雷,此人在美国开有多家餐厅,还在电视上开有美食节目,菜肴的风味是美国西南口味。晚宴的主餐有龙虾、牛排以及餐后甜点樱桃派。据说晚宴持续的时间比较长,一直到晚上十一点左右,相谈甚欢。据一位参加宴会的美国官员讲,习近平主席的兴致很高,还开了一瓶茅台酒,向奥巴马祝酒。不过,不清楚奥巴马是不是也喝了茅台酒。习近平还邀请奥巴马尽快访华,也进行这种非正式的会谈。

第二天早上,两人继续会谈。两人还一起在美丽的庄园内散步,只有翻译跟在身后。也许是为了突出峰会的非正式性,散步时两人的穿着更为随意,只是穿衬衫而已,奥巴马还卷起袖子。散步的时候,两人还曾一起坐在庄园内的一个木椅上,这也就是奥巴马赠送给习近平的礼物,它是由加州红杉木制作而成的。与一般的木椅不同的是,这个作为礼物的木椅上用中英文刻有两人会晤的时间和地点。据新华社报道,红杉树是加州名贵树种。1972年美国前总统尼克松访华时,将几株加州红杉树苗,作为礼物赠送给中方。此后,加州红杉树已在中国一些省市成功引种,成为中美友谊的象征。

美国媒体称,中美元首还有一个共同点就是都喜欢体育活动,这也是培养个人关系的一个重要因素。习近平喜欢足球和游泳,奥巴马喜欢篮球和高尔夫。两人虽然没有在庄园的高尔夫球场内挥杆,但体育也是双方交流的一个话题。习近平曾对奥巴马表示,自己每天都会游泳散步,游泳会游一千米,对此,奥巴马直言非常棒。而奥巴马则喜欢打篮球。习近平也称奥巴马是篮球高手。

会谈结束之后,奥巴马请习近平和彭丽媛一起喝茶,然后峰会结束。峰会并没有发表共同声明之类的文件。

谈及南海和钓鱼岛 元首会晤非常成功

对于会谈的成果,美国总统国家安全事务助理多尼伦在峰会结束后举行的记者会上表示,双方在一系列问题上达成广泛共识,双方都同意要实现朝鲜半岛的无核化,同时对于此次峰会培育出的中美元首之间的个人关系也感到乐观。对于网络安全问题,多尼伦表示,这一问题的处理关乎两国关系的未来。而中方官员则认为,网络安全问题应该成为两国合作的新亮点。在气候变化问题上,双方达成重要成果,也就是两国首次同意合作减少氢氟碳化合物的排放,这是一种温室气体,广泛应用于冰箱、空调和其它工业领域。至于朝鲜问题,双方进行了长时间的讨论,一致同意不会接受朝鲜拥有核武器。

至于南海的领土争端和钓鱼岛问题,国务委员杨洁篪会后表示,在中美元首的会晤中双方谈到了南海和钓鱼岛问题,中方希望有关方面采取负责任的态度停止挑衅,尽早回到通过对话妥善解决问题的轨道。“习主席向奥巴马总统阐明了中方在钓鱼岛、南海问题上的原则立场,强调中方坚定维护领土主权和国家完整。同时,始终主张通过对话来处理和解决有关问题。希望有关方面采取负责任的态度,停止挑衅滋事,尽早回到通过对话妥善处理和解决问题的轨道上来。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论