媒体称习奥庄园会是“双喜宴”而非“鸿门宴”

当地时间2013年6月7日,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行中美元首会晤。

当地时间2013年6月7日,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行中美元首会晤。

中新社华盛顿6月8日电 题:习奥庄园会是“双喜宴”而非“鸿门宴”

“在我与奥巴马总统会晤之前几天,我关注到媒体上对网络安全问题的关注度陡然提高……似乎给人一种感觉,就是网络安全的威胁主要来自中国,或者说中美之间最突出的问题就是这个问题。”

正在美国访问的中国国家主席习近平美西时间7日晚在与奥巴马举行的联合记者会上如是说。此前,两人刚刚在安纳伯格庄园“阳光之乡”进行了一场超过预期时间的会晤。

习近平这段话十分耐人寻味。正如他敏锐观察到的那样,最近一段时间,美国媒体突然热炒所谓的“中国网络黑客”问题,一些美国媒体与专家甚至公开呼吁奥巴马借此次“庄园会晤”向习近平施压。在当日习奥记者会上,美方记者在只有一次提问机会的情况下也用于提有关网络安全的问题。

如果只看美国媒体炒作的议题,会让人感觉习近平似乎是在赴一场“鸿门宴”,而不是轻松惬意的“不系领带的庄园之约”。若一一盘点,更会发现一些美国媒体希望“施压”的岂止网络安全,那将会是长长的一串清单,涉及经济、军事、气候变化以及地区和全球性问题。

但正如习近平所暗示的那样,网络安全的威胁并非主要来自中国。就在这两天,奥巴马政府正陷入有关联邦政府监控国内电话记录及外国网络交流的巨大争议之中。若要提“施压”清单,中国也可以向美国提出包括网络安全在内的更长的清单,例如美国重返亚太及增加该地区的驻军和军事演习的问题。

事实上,就在距离安纳伯格庄园约一个小时车程的彭德尔顿军事基地,大约一千名日本自卫队成员据报道将参加于6月11日到6月26日在此举行的大规模美日联合军演,以加强两栖反应能力和岛屿夺回能力。中国的媒体和专家也希望奥巴马澄清这次军演的意图为何。

但是,如果双方纠缠于这类具体问题,那将会重蹈以往“拉单子,提条件”式的元首会晤模式,与双方期待的那种非正式的、更轻松的、史无前例的“庄园外交”背道而驰。从某种角度而言,这次会晤的目的不是谈判,甚至比谈判更重要的是建立两国元首的“私交”。

习近平上述言论的另一层含义是,中美之间最突出的问题并非网络安全问题。两国还有更急迫的、更关键的、更具战略高度的问题需要讨论,如果纠缠于细枝末节,将会使此次“习奥会”失焦。因为,一些具体的问题更合适的讨论场合是双方工作层面已经成熟的对话机制,例如下月即将进行的中美战略与经济对话。

虽然那些具体问题在两人的会晤中将不可避免地被谈及,但它们并非是最紧要的问题。如今,中美两国正处在一个老牌大国必须直面崛起的新兴大国的重要的历史节点。两国政治家都很熟悉历史上老牌大国和崛起大国相遇时发生的事情。例如著名的伯罗奔尼撒战争,这场战争就是因强大的雅典给斯巴达带来的恐惧而起。

因此,如何摆脱“大国冲突”的历史魔咒,如何寻求一种能够容纳世界权力重新分配的崭新范式,才是摆在两国元首面前的当务之急。美国智库卡内基国际和平基金会副会长包道格说,这次会晤两位领导人应讨论中美关系的大格局问题,双方可以努力为双边关系开启一个“良好的建设性开端”,不只是继承过去,而要超越过去。

正如习近平在与奥巴马共同见记者时所说的,中美关系应该“大处着眼,小处着手”。很显然,在小处着手之前,应该首先从大处着眼,而当下,两国领导人最应优先考虑的头等外交大事无疑是重新设定中美关系的基调。

在本次会晤中,习近平向奥巴马重申了他的主张,即避免走上一条传统大国必然走向对抗的老路,而走出一条新型大国关系的新路。他的这一提议得到了奥巴马的首次正面回应,奥巴马强调,美国欢迎中国的“和平崛起”,并期待这次会谈能够成为构筑“中美新型合作关系”的基石。

虽然“新型大国关系”和“新型合作关系”有两字之差,但却异曲同工。分析人士认为,这意味着奥巴马已经认可了习近平的主张。

在当天共同记者会上,奥巴马显得很满意,他用非常具有“建设性”来形容两人的会谈。之后,两国元首还一同共进私人晚宴,显然,双方都期待这是一场宾主“双喜”的晚宴。

8日,习奥还将继续进行第二天的会谈,如果两人在飞离这个美妙的“阳光之乡”前,能够就这两个全球最重要的国家共同建设“新型大国关系”或“新型合作关系”达成进一步的共识,那不仅将是中美之喜,也将是世界之喜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论