外媒称习奥会使中美迎来“毛泽东-尼克松”时刻

外媒称习奥会使中美迎来“毛泽东-尼克松”时刻

习近平同美国总统奥巴马举行中美元首会晤。新华社发

这次打破外交常规和礼宾凡例的“习奥会”,被外媒评价为中美关系再次迎来“毛泽东—尼克松”时刻。

那是41年前打开中美关系大门的一次历史性会晤。中国国际问题研究所副所长阮宗泽撰文认为,正如长城见证了中美从隔绝到接近一样,安纳伯格庄园将成为中美关系的新坐标,为中美关系未来10年定调。京华时报记者商西 综合新华社

中美因何走到一起?

外力逼迫到主动吸引

1972年,在经过一系列复杂、戏剧般的外交安排之后,美国总统尼克松开启震惊世界的访华之旅,在北京与中国国家主席毛泽东和总理周恩来会晤。这是新中国成立以来中美两国首次举行首脑外交。

“冷战”是这扇大门开启的大背景,需要共同面对苏联威胁的现实,让两国关系“解冻”,朝着正常化方向前进。

阮宗泽在《人民日报》撰文指出,40多年的风风雨雨,让中美关系的发展动力有了从“外需”到“内需”的根本转变,如果说中美建交,源于反对“苏联威胁”的外力驱动,被动地相互靠拢,那么如今两国因剪不断、理还乱的种种“密不可分”,主动地相互吸引。

阮宗泽提到,冷战结束后,苏联威胁消失,中美关系一度飘忽不定,双方都试图寻找新的战略基础。但无论反恐还是经济合作,或跨界问题,似乎都难像当年反对“苏联威胁”那么具有凝聚力。

21世纪的头十年,甚至被美国国内舆论认为是美国“失去的十年”。阮宗泽提到,“9·11”之后美国将主要精力用于反恐,两场战争劳民伤财,金融危机下更是迎来“艰难时期”。而中国迅速成长为世界第二大经济体。

新加坡联合早报网站《中美关系迎来“毛泽东—尼克松”时刻》一文指出,如果说过去中美要靠“反对什么”走到一起,那么今天则需要更多从“建设什么”的角度化解分歧、凝聚共识、规划合作。

“中美相向而行才不会错过对方”,该文认为,中美已然意识到,应对共同挑战的最好方式就是合作塑造未来。

如何对待双边关系?

排除干扰坚持做朋友

此次“习奥会”,被视作“重塑”中美关系的一次重要会议,而这已成为世界上最重要的双边关系。

美国前总统克林顿曾说,中美两个国家在一条船上;美国诺贝尔经济学奖第一人萨缪尔森则说,他可以想象中美两国在21世纪都很富强,也可以都不富强,但不能想象其中一个国家富强,而另外一个不是。

《金融时报》报道,有美国学者在谈及中美“新型大国关系”时提到,“我们需要意识到两国有着共同的利益,两国要么都成功,要么都失败”。

阮宗泽指出,尽管中美关系的发展与塑造是一个长期进程,尽管面临诸多挑战及结构性矛盾,但此次会晤将向世界发出清晰信号:中美可以成为合作伙伴;谁也别指望从中美对抗中获益。

然而,从伊朗、朝鲜问题到网络战和美国在太平洋的存在,中美当前在一系列问题上存在分歧,中美两国外交问题专家,都提到中美存在“信任赤字”。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣指出,中美两国的关系影响太大,大到不能倒退,两国要不断地削减彼此的“信任赤字”,只有友好合作才是正确的出路。

对此,习近平去年情人节在华盛顿白宫会见美国总统奥巴马时,就有过清晰表述。习近平表示,两国当排除各种干扰坚持做朋友、做伙伴,这是中美双方唯一正确的选项。

清华大学中美关系研究中心主任孙哲在评论中指出,中美之间尽管分歧多多,但彼此之间有全方位的需要,而保持日常高效的对话机制就成为必须。此次会晤开创了中美之间保持这种对话机制的新模式,值得期待。

首脑会晤取得的成果如何?

将延续深入磋商机制

中美两国元首庄园会晤不拘形式,并同意通过互访、会晤、通话、通信等方式保持密切联系,尽早实现互访。

中国外交部公共外交咨询委员会委员陈明明说,这次中美元首会晤涉及的领域之广泛、内容之深入是前所未有的。种种迹象表明,中美领导人在新形势下就实质性问题进行深入磋商的机制将延续下去。

中美战略与经济对话和中美人文交流高层磋商即将举行,中国国防部长和外交部长将应邀访美……两国元首谈及了一系列加强对话沟通的具体举措。

阮宗泽说,中美在加强对话交流的机制化、常态化上取得共识,为建设新型大国关系提供了机制保障。这也是此次中美首脑会晤实实在在的成果之一。

具有标志性意义的中美军事关系同样受到两国元首的重视。习近平指出,改善和发展两军关系,推进新型军事关系建设。

奥巴马也表示,两军关系是可以取得具体进展的领域,是推动建设美中新型大国关系的例证。

中国公共外交协会副会长马振岗说,中美两军开展交流沟通,了解彼此战略,将有助于双方增进安全互信,减少对抗性因素。

阮宗泽认为,美方表态反映出一种新的思维方式,预示着其在处理中美军事关系上将有新动作。中国国防部长访美将是一个良好开端,中美两军各层级人员往来都会增加。

阮宗泽认为,如果努力构建新型大国关系是两国元首的战略共识,那么加强各层次对话沟通和加强经贸、能源、环境、人文、地方等广泛领域合作就是对这一宏伟蓝图的具体化。

马振岗说,习近平强调对中美建设新型大国关系抱有信心,是基于对中美关系的深思熟虑和不断探索。习近平用“太平洋有足够空间”来比喻中美未来合作的广泛空间,十分恰当。接下来,双方将通过各层面的渠道来细化落实两国元首达成的共识。

阮宗泽说,中美双方在网络安全等敏感问题上的积极表态,展现了化挑战为契机的创新思维和管控分歧、解决问题的积极行动。“既大处着眼、登高望远,又小处着手、积微成著”。这正是建设中美新型大国关系的要义所在。

金灿荣表示,虽然此次中美元首会晤的目的不是解决具体问题,但是会晤成果及其传递的信号将对中美关系和国际社会产生巨大而深远的影响。

1

□庄园会晤3问

为什么选择在加州庄园会晤而非华盛顿的白宫?

把仪式放一边缘于自信

“习近平是个不一样的中国领导人,不拘礼节,愿意交换意见”,美国布鲁金斯学会高级研究员巴德尔接受媒体采访时认为,中国领导人此次赴美愿意远离华盛顿的繁文缛节,无需21响礼炮,也无需白宫欢迎仪式和国宴,“这一点令人意外,值得关注”。

对此金灿荣认为,庄园外交说明中国比以前自信,因为截至目前,中国还是比美国弱,而一般来讲,弱的一方更讲究仪式一些,“现在中国能够把仪式放在一边,说明比以前要自信”。

金灿荣还认为,庄园外交说明中美关系比以前成熟,因为如果关系比较生分,就会非常讲究仪式,“只有关系成熟到一定程度,大家可以抛弃繁文缛节,直接面对问题”。

2

为何习近平不与奥巴马一同住在庄园里?

不便和代表团集体磋商

对此,金灿荣分析,这样的安排主要是因为有些问题可以和代表团其他成员进行磋商。他分析说,如果住在庄园,就会比较分散,导致进行集体磋商很困难,且可能部分代表团成员无法入住,因此安排集中入住酒店。

3

两国领导人建立私人友谊能起到什么作用?

元首若有私交可探底线

对于此次不打领带的庄园会晤,两国都希望能建立领导人之间的个人友谊,进而建立工作上的关系。金灿荣提到,领导人之间如果有良好的私人友谊,意味着对对方的政策底线有所把握,就不会出台明显触犯对方底线的政策,一部分麻烦事先就被免除了。

金灿荣表示,中美两国确实不是一般的大国,是超大型国家,因此矛盾比一般的大国还要多,即使两国领导人有良好的私人友谊,这些矛盾还是客观存在,还需采取更复杂的其他措施来控制矛盾,促进合作。

“这就是为什么习奥会除了建立私人友谊,还要谈战略定位、谈解决问题的原则”,金灿荣说,此次会晤虽然“不打领带”,形式非常轻松,但讨论的议题都非常严肃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论