前驻外大使:彭丽媛庄重得体

前驻外大使:彭丽媛庄重得体

资料图

■新闻分析

优雅的气质、优美的着装、亲和的微笑……陪同习近平主席出访的第一夫人彭丽媛,以东方女性独有的风度让国人和中外媒体为之倾倒。在微博上,有熬夜追她随访动态的“丽媛粉丝团”,网友称她为“彭妈妈”。

拿起鼓槌同乐团演员一起演奏、在当地农户家聊起家常……在随访行程里,彭丽媛平易近人的亲和形象深入人心,展现了“夫人外交”的特殊魅力。 外媒称赞彭丽媛“有一种平易近人的美丽”。

中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员、前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使徐贻聪向晨报记者表示,从彭丽媛随习主席出访的相关报道来看,彭丽媛所起的作用积极且直接。他说,“夫人外交”有独特的特点和意义,与领导人的出访相得益彰。拉美国家领导人和夫人普遍关注社会福利和民生问题,如医疗、卫生和教育,此次彭丽媛随访中参与较多的活动都和这些问题相关,如参观儿童医院等。这既符合外交上的习惯做法,也符合到访国家的实际情况。

外交部公共外交咨询委员会委员,前驻瑞典、新西兰大使陈明明说,“夫人外交”是元首出访和公共外交的重要组成部分,是领导人出访的惯例与传统。国家元首和夫人在出访内容上大体有分工,元首本人参加的活动和会谈一般政治性、经济性强,“第一夫人”则侧重文化交流和社会性活动。

陈明明认为,彭丽媛庄重得体、落落大方,和当地妇女儿童接触亲切自然,起到的亲善效果直接明确,体现了中国领导人夫人的风度,也体现了中国妇女的风采。经过精心设计的出访安排与儿童、妇女和公益活动相关,体现了元首夫人对公益事业的关心,有助于增加两国妇女儿童界的交流,有助于烘托习主席出访的气氛,增加对方人民对中国人民的友好感情。

晨报记者 张璐

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论