习奥会:当“中国梦”遇上“美国梦”

习奥会:当“中国梦”遇上“美国梦”

图说:中美会晤

习奥会:当“中国梦”遇上“美国梦”

图说:习奥会即将举行

“习奥会”今天就要在安纳伯格庄园举行。实际上,在不到5年的时间里,习近平主席和奥巴马总统两人已有过9次“交谈”——面对面、通电话、写书信、派特别代表……交谈形式不拘一格。他们谈过新型大国关系、谈过台湾问题、谈过经贸摩擦、谈过朝鲜问题,也谈过其他共同关注的全球问题。这一次,他们还会谈到些什么?

习奥会将谈些什么?

此前,白宫在一份声明中称:“在一系列双边、区域和国际问题上,奥巴马总统和习近平主席将进行深入而广泛的讨论。他们将回顾四年来中美关系取得的进步和遭遇的挑战,并且讨论在未来加强合作的方式,同时建设性地管控分歧。”中国外交部也表示,近年来,中美双方在经贸、能源、环保、人文、地方等广泛领域加强了对话与合作,在应对国际金融危机、气候变化等全球性挑战以及处理朝鲜半岛、伊朗核问题上保持着密切沟通与协调。“但同时,中美之间也存在一些分歧和问题,需要妥善处理,积极管控。

据分析,朝核问题、叙利亚问题、南海问题、伊朗问题、网络黑客、美国亚洲再平衡战略、全球经济复苏、气候变化等这些中美双方共同关心的问题,将会是讨论的重点。

国家领导人之间良好的私人关系对于双边关系来说是很重要的。如果两国领导人的关系和相互感应是好的,就可以有助于双边关系的发展。如果他们之间的关系不好的话,会对两国关系造成极大伤害。奥巴马总统和以色列总理之间的关系就是一例(两人关系不太融洽,编者注)。另外一个例子是奥巴马和韩国前总统李明博。他们两人之间的友好关系有助于解决两国双边关系中的一系列问题。因为两国政府的官员知道他们各自的总统相互之间交流顺畅,知道他们是好朋友,因此他们会把这个因素加以考虑。因此,此次峰会的首要目标是为习近平主席和奥巴马总统提供加深个人了解的机会。

奥巴马总统和时任副主席的习近平在去年2月份一共交谈了90分钟,除去翻译的时间,也就只有45分钟。因此,这次会晤他们需要很多时间来熟悉对方。两位领导人可以谈论一下他们如何看待各自国家的问题,所面对的国内外挑战,对各自国家的期待。例如,习近平主席提到了中国梦的概念。这个概念的内容是什么呢?同样地,奥巴马总统也有他心目中的美国梦。因此,两位领导人了解对方的视野是重要的。

当然,两国领导人一定会讨论两国所面对的困难。例如在经济上的问题,奥巴马总统担忧两国的经济关系没有达到一个双边都受益的目标,网络安全是另外一个问题,其他问题还包括美国对中国的高科技限制,一些东亚地区问题如朝鲜问题,东海和南海的海疆争执,伊朗问题,两国太空合作项目,等等。

因此,此次习奥峰会有两大目标。一是为两位领导人建立更好的个人关系提供机会,二是讨论一些远景目标,为两国关系下一步的发展定下基调。对于两国存在的一些问题,也许两位领导人会决定设定一些特别的机制来处理这些问题。

习奥会谈过什么?

谈过新型大国关系

2012年5月3日,在北京召开的中美战略与经济对话期间,双方将构建中美“新型大国关系”作为主题。“新型大国关系”这一概念被高调推出,此后,在历次习奥的“接触”中,这一概念被反复提及。虽然在这一概念的阐述上还无统一的定义,但两国业已形成基本共识:21世纪的中美关系必须避免大国对抗和零和博弈的历史覆辙,切实走出一条新路,为“老问题”寻求“新答案”。

2013年3月14日晚,新当选国家主席的习近平应约同奥巴马通电话。在电话中,习近平指出,愿与美一道走出一条新型大国关系之路。

习近平在电话中解释了构建新型大国关系的做法,即把握两国关系大方向,增进互信,扩大合作,管控分歧,保持高层交往,维护和发展好战略与经济对话、人文交流高层磋商等机制,推进合作伙伴关系建设。同时,他强调,只要本着相互尊重、开放包容的精神,中美在亚太完全能够有更大作为,让太平洋成为真正的太平之洋、合作之洋。

奥巴马认为,美中关系处于“定调期”,他说,两国正面临确立未来方向的历史性机遇,美方希望同中方共同努力,继续推动美中关系沿着正确方向稳定向前发展,努力构建基于健康竞争而非战略博弈的新型大国关系。按照美方的说法,新型大国关系是对“崛起国与守成国必然冲突”这一历史魔咒的打破。

大国相处之道从来不会一帆风顺,分析人士称,对彼此战略意图如出现差之毫厘的误判,则会导致未来关系走向谬以千里,所以,在两人的谈话中,多次提到彼此国家的战略意图与两国关系走向,以避免出现你输我赢、你兴我衰的大国双边关系局面。

5天后的2013年3月19日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国总统特别代表、财政部长雅各布 卢时再次表示,中方愿同美方一道努力,从战略高度和长远角度,牢牢把握两国关系大方向,共同努力构建中美合作伙伴关系,走出一条新型大国关系之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论