香港经济日报析习奥庄园会晤:中国梦交流美国梦

  千龙网北京6月7日讯 美国当地时间6月7日下午至8日上午,习近平将与奥巴马在美国加州被称为阳光之地的安纳伯格庄园展开“不打领带的”系列会晤。《香港经济日报》7日以《习奥庄园会晤 将谈什么?》为题,在“庄园外交”一栏发表评论,探析中美元首的首次“不打领带”会晤。

  文章作者、中国公共外交协会秘书长、人民大学重阳金融研究院高级研究员、外交学院客座教授宋荣华称,这种独特的外交设计目的是让两位元首领导人能“不受拘束地”推心置腹。文章中设下悬念:在两天的正式会晤、共进晚餐、共进早餐、一起散步的活动中,他们将谈些什么呢?

  “谈理想话现实 培植相互信任”

  《香港经济日报》评论文章分析称,中美双方都是新班子,秉持什么治国理念、内政外交的优先议题是什么、各自面临哪些内外重大挑战,“中国梦”、“美国梦”的是什么,都可以坦诚地交流。了解彼此想干什么和怎么干,自然有助于搭建共同语言,培植相互间的信任。这一部分,双方可敞开心扉,各自表白,不会有什么交锋。

  “为新型大国关系 建合作机制”

  《香港经济日报》评论文章分析称,中美双方都感觉到彼此应该建立“新型的大国关系”,但这种新型关系的内涵是什么、怎么建、双方应遵守哪些规则,双方还没有进行认真的讨论。也就是说,中美建新型大国关系有了原则,但没有操作细则。推进中美新型大国关系机制建设,可能是此次会晤的重点。不出意外,此次会晤将会就中美双方的高层交往和一些机制性合作与交流,做出安排。

  在双边关系中,中美也都有各自的具体关切。美方:网络黑客、知识产权保护、人民币汇率、如何处置钓鱼岛和南海纷争、中国的经济运行状况及发展近中期的施政重点和政策措施、美国企业在华公平待遇、台海两岸关系的现状和前景等。

  中方关切应包括:美国经济复苏的状况和前景、美对华整体战略、高科技产品对华出口、消除中国公司到美投资的非技术壁垒、“再平衡”战略实施重点、美在涉及到中国核心利益的钓鱼岛、台湾、西藏等问题上的立场。

  如此众多的议题,一次会晤自然解决不了全部,重要的是双方通过此次会晤,将为今后一段时间内的中美关系发展定好调,布好局。世界充满期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论