专家析中央巡视组下沉一级:盯住省部地厅两层

专家析中央巡视组“下沉一级”:盯住省部地厅两层

中新网6月8日电 中共中央党校党建教研部教授、博士生导师张希贤今日做客中新网《新闻大家谈》,深入解读中央巡视制度和中央反腐新思路。张希贤表示,中央巡视组“下沉一级”,旨在盯住省部、地厅两级班子,体现了中国反腐倡廉进一步科学化。

谈到中央巡视组组长由“铁帽”变“授权”,由职务成任务的机制,张希贤表示,这体现了中央巡视组的任务更加明晰,职责更加清晰,一方面根据巡视单位的具体问题组建巡视组;另一方面,倘若工作没能做好,巡视组长也会有所撤换。由此而言,此番中央巡视组的配置,比之前更为科学。

针对中纪委书记王岐山提出的巡视组“下沉一级”的要求,张希贤表示,中央级的巡视组,本来主要针对省委、省政府、省人大的领导,下沉一级,是从省部级到地厅级。这样巡视组就看到了地厅级的一把手及整个班子。

张希贤指出,很多人在当县委书记的时候有问题,到升任副厅、正厅干部时暴露出来;省部级干部,例如李春城,暴露出的问题是发生在其担任地厅级干部的时候。

张希贤表示,下沉一级的新规,就是根据这些年中央巡视组以及整个中纪委查处省部级干部乃至中央政治局委员的案例。关口前移就是不仅要管省部级干部,而且要把厅长级,地市级的一把手都盯住。盯好这两层,省部级和地厅级,是中国反腐倡廉和过去比进一步科学化的一个重要标志。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论