电视谈话节目:给观众一个不换台的理由

传媒研究《中国记者》杂志2013-06-08 11:05
0

当前,以微博、微信为代表的新媒体凭借实时性、交互性等优点,将自媒体时代推向高潮。相比之下,传统电视谈话节目则存在个性缺失、重述轻评、拖沓冗长、评论角度单一等问题。电视媒体如何应对挑战?在商业电视节目的巨大冲击下,电视谈话节目如何恪守公正,赢得信任与尊重,如何塑造有生命力、影响力的节目?

文/李 铮

从2000年“艺术人生”“对话”等谈话栏目问世以来,中国电视产业高速发展,西方先进电视理念、优秀节目形态迅速与本土化特色糅合,一批新颖的电视谈话节目涌现出来,“脱口秀”已经成为中国电视荧屏上一种非常重要的节目形式。

目前,活跃在屏幕上的谈话节目多为娱乐类,如台湾的“康熙来了”、大陆的“超级访问”。他们都把娱乐元素和谈话元素有机地结合在一起,谈话节目迎来了一个更加活跃、更需要创意的时代。作为谈话节目操作者,必须熟练运用以下三个技巧:

以“好故事”引人入胜

好故事对于电视节目的成败起到至关重要的作用,各类电视节目形态都面临一个搜索故事和讲好故事的现实,但是对于电视谈话节目来说,实际情况可能会更加特殊一些。纪录片、专题片等尚可以依靠丰富的影像、声音来相互配合讲故事,谈话节目则主要是依靠嘉宾的话语来讲好故事,因此在讲故事的结构难度方面更大。

如今,世人对于“故事”的消费已经进入如饥似渴的阶段。作为电视人,必须学会讲故事的好方法。以北京电视台全力打造的以图书为聚焦点的大型演播室访谈节目“书香北京”为例。这是一个彰显主流价值与文化品位的全媒体文化品牌,栏目定位于“品味读书人生,感受知识力量”,以书为载体,以社会热点话题为切入点,每期邀请嘉宾(包括业界专家、图书作者及出版人等)走进演播室,围绕书中的核心故事进行解读,推荐好书,开创了谈话节目的新气象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论