金龙鱼稻米油牵手神十助力“中国航天梦”

金龙鱼稻米油牵手神十助力“中国航天梦”

2013年5月23日,酒泉卫星发射中心迎来了一群特别的客人——益海嘉里代表团,他们为酒泉卫星发射中心的科研人员及官兵们送来一份健康大礼:金龙鱼稻米油,这是益海嘉里集团在食用油研发领域的最新高科技成果,给国人以天然、安全、高品质的享受。该食用油是世界卫生组织推荐的三大健康食用油之一,具有抗氧化、抗疲劳、抗衰老的功效。益海嘉里代表团向酒泉卫星发射中心赠送了写有“神舟飞天,中华神奇”的牌匾,为即将飞天的神舟十号“加油助威”。此次,益海嘉里代表团将金龙鱼稻米油送进酒泉卫星发射中心,还送给坐落在中心内的东风航天小学,带着满满的热忱为中国航天事业加油、为祖国未来的“航天梦”续力者加油。

发射中心内,相关负责人对金龙鱼稻米油对中国航天事业的大力支持给予高度评价,称赞金龙鱼是国内出色的食用油品牌,而稻米油是油中的珍稀精品,表达了对金龙鱼稻米油未来发展的良好祝愿。

始终怀揣“科技强企梦”的金龙鱼,用高科技精益求精打磨出高品质的油中精品稻米油。而今,神十飞天在即,金龙鱼稻米油以其比例均衡、富含营养的“高品质”既为祖国“神十航天梦”加油,也为“国人健康梦”加油,用源自黑土地的“天赐营养源”为中国人的健康保驾护航。

稻米油——食用油中的“高科技油”

不夸张的说,金龙鱼稻米油堪称“食用油中的高科技油”。

2013年5月16日至17日,第一届亚洲稻米油会议盛大举行,捷报从美丽宁静的泰国清迈彭世洛府传出:金龙鱼谷维多稻米油,以其独特的营养价值和技术优势,得到来自中国、日本、泰国、印度等多个与会国家专家的认可和推荐,获得首届亚洲稻米油大会价值贡献奖。

稻米油又称米胚油,最早起源于日本,在昭和年间,稻米油批量生产成为可能,很快畅销,后来传至西方一些发达国家。你知道吗?一颗稻谷仅仅含有5%的米皮和米胚,而就在这5%的米皮和米胚当中就含有稻米64%的营养!小米糠中蕴藏着稻米大营养!

在现代稻米加工成大米过程中,米皮和米胚都脱掉在米糠中,稻米的营养被我们丢失掉。联合国工业组织把米皮和米胚称为未充分利用的“天赐营养源”,他们认为其具有非常高的开发价值。

金龙鱼稻米油特选精选东北黑土地的优质稻米,采用益海嘉里独创“一分散、两集中”最适合中国国情的产品加工模式,实施“优良品种、优良产地、优化技术、优质收购”的“四优”订单农业,从源头上确保稻米油原料安全无污染。从米皮和米胚中提炼的金龙鱼稻米油,还原了稻米油营养,富含谷维素、植物甾醇和维生素E。

“一分散、两集中”生产,即金龙鱼水稻循环经济模式中创建的分散保鲜、集中浸出、集中精炼的“稻米油制取模式”,首次在国内生产加工出富含谷维素的系列稻米油产品,制服了传统稻米油(米糠油)生产过程中“易酸败”“精炼损耗大”“脱色难颜色深”等三个“拦路虎”,对于集约化、规模化生产优质稻米油具有重要的示范作用。

每150kg稻谷只能得到1kg稻米油,得来不易,弥足珍贵!益海嘉里的科研人员们用细心、耐心浇灌着这来之不易的大自然赠予!

好油助力航天梦,科技造福世代人

近年来,稻米油的研发和推广在世界范围内都取得了突破性的进展。

——在日本,厚生省将稻米油指定为中小学校午餐专用烹饪油,高度重视少年儿童健康。

——在美国,稻米油被美国心脏学会(AHA)推荐为健康食用油,从食用源头把关。

——在世界,世界卫生组织(WHO)推荐稻米油为世界三大健康食用油之一,让全世界人了解这一食用油发展新趋势。

金龙鱼稻米油牵手神十助力“中国航天梦”

酒泉卫星发射中心小朋友特意赠送了他们亲手绘画的航天照片,并一起签名,为神十发射加油。

金龙鱼稻米油牵手神十助力“中国航天梦”

益海嘉里代表团来到东风小学慰问

金龙鱼稻米油牵手神十助力“中国航天梦”

金龙鱼稻米油为祖国未来的“航天梦”续力者加油。

金龙鱼稻米油牵手神十助力“中国航天梦”

东风小学学生向益海嘉里代表团的工作人员赠送红领巾

  由米皮和米胚提取而成的稻米油,主要由不饱和脂肪酸组成,其中亚油酸含量38%、油酸42%,比例约为1∶1.1,接近世界卫生组织建议的黄金比例。更重要的是,其含有的丰富谷维素、植物甾醇、维生素E、角鲨烯等这些活性物质还可减少胆固醇在血管壁上的沉积,预防或缓解高血压、高血脂等心脑疾病。同时,该食用油对失眠、焦虑、疲劳等亚健康问题也具有良好的改善作用。

金龙鱼稻米油由中国粮油学会特别监制、其加工采取的金龙鱼大米产业链创新技术荣膺“2009年度中国粮油学会科学技术一等奖”……“正是有这样的品质保证,我们带着对中国航天事业的无限热情来到发射中心,用最具科技含量的油品为中国航天英雄加油。”周强如是说。

益海嘉里此次赴酒泉卫星发射中心,把金龙鱼稻米油直接送进了酒泉卫星发射中心总后勤仓,送上即将参与飞天任务的所有科研人员的餐桌,为实现中国“航天梦”的最终践行者送去来自祖国高科技食用油行业最贴心、最真心、最放心的金龙鱼稻米油。

突破技术瓶颈,铸造传统行业“航天精神”

中国稻谷年产量约2亿吨,总产量居世界首位,约占世界稻谷总产量的1/3。但受制于稻谷原料收集困难、米皮和米胚不稳定、稻米毛油制备精炼技术难度高等因素,起步于上世纪60年代的中国稻米油生产在几十年中一直处于滞后发展状态。

数据显示,当前,我国对米糠的利用率尚不足10%,相比于日本的100%,乃至印度30%的米糠利用率,仍有很大的差距。稻米油的开发不仅对我国国民身体健康有着良好的促进作用,更对我国粮油产业创新具有重要意义。内心的使命感驱使着益海嘉里加快稻米产业研发的步伐。

2006年,益海嘉里开发了全球领先的稻米循环经济模式——以“吃干榨净”为主要特征的产业模式。他们在中国稻米最优质的产区黑龙江佳木斯、辽宁盘锦、哈尔滨等地投资建厂,及时得到最新鲜的原料,所有稻米加工后的原料采取“6小时膨化保鲜”技术,从而确保稻米油的品质稳定,然后再加工成营养美味的“金龙鱼谷维多稻米油”。

这之外,稻壳用于发电,稻壳灰做成活性炭和白炭黑,将米糠炼油,糠粕用于饲料,这样的加工组合方式加上品牌价值,可使每吨水稻增值800多元,金龙鱼大米产业链创新技术也因此荣获“2009年度中国粮油学会科学技术奖一等奖”。

在亚洲稻米油大会上,中国粮油学会油脂分会副会长何东平给记者算了一笔账。中国年产稻谷2亿吨,因直接食用稻谷及其制品而耗用的稻米约为1.4亿吨。按此计算,我国年产米糠可达1500万吨,能够生产230万吨稻米油,这相当于我国1亿亩土地所产大豆的含油量。

在不与粮食争地的情况下,能够提高我国食用油自给率,这既是解决中国油脂油料对外依存度过高问题的有益尝试,更是利国利民、造福中国子孙万代的大手笔、大智慧!

丰益国际上海研发中心徐学兵教授对此深有同感。他表示,金龙鱼作为国家粮油行业科技创新的先行者,早在2006年就投身水稻循环经济模式的开发,开创了分散保鲜、集中浸出、集中精炼“一分散、两集中”的全新稻米油生产模式。虽然我们现在只有10%的利用率,但有90%的发展空间。

“神奇稻米油,油中真黄金”,以益海嘉里水稻循环经济为代表摸索出的农业科技创新之路,不仅在中国大有可为,也为中国粮油产业创新展示了广阔前景。

金龙鱼稻米油走进酒泉卫星发射中心仅仅是其支持祖国航天事业的一个开端,以助力“神十”发射为先导,益海嘉里人心中的“航天梦”也日渐明晰。同时,以高科技为驱动的金龙鱼稻米油也将走进寻常百姓家,为世世代代中国人提供健康的食用油保证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:lyanne]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论