兵临:维护加纳淘金者的利益不能单靠热情

本报特约评论员兵临

在全球化的背景下,中国公民也要学会与他国打交道,在法律这一普遍规则之下规范自身言行。海外中国公民维权求人不如求己,遵守他国法律也是尊重和保护自身的合法权益。

“可可之乡”加纳清理非法采金的执法,近来引发中国政府和民众的普遍关切。网络上关于中国公民被囚的信息此起彼伏,网民纷纷加入声讨者行列。日前,中国驻加纳大使馆确认,有124名中国公民在加非法采金被抓捕,但尚未发现被抓捕的中国公民有伤亡情况。

身处现代“地球村”,中国公民走出国门谋生发展日益普遍,由此带来的海外中国公民维权问题也日渐突出。或许是曾经饱尝过受外强的欺侮,一旦涉及海外国人权益受损事件,国内民族主义的情绪总会高涨。然而,当法治成为世界潮流,海外中国公民的合法权益保障,并不能单纯靠民族主义的“满腔热血”,而更多地有赖于政府间的理性沟通,以及公民自身的理性智识。

就政府而言,对本国公民海外权益的保护力度,不仅关涉到主权尊严,更体现出现代国家的责任与实力。此次事件,中国政府极力沟通做好被捕中国公民的保护工作,如此才有加纳政府对抓捕的中国籍人员“网开一面”,“尽快保释送回国内”的良好局面。与此同时,对于中国公民非法采金的事实,政府也没有一味袒护,而是及时发出了提醒和警示,督促中国公民守法经营,体现出了一个大国负责任的理性态度。

当然,对于加纳方执法中可能造成的中国公民伤害,例如是否存在军警纵容当地居民抢劫中国公民的现象等,中国政府有责任展开调查核实。而面对此类事件可能增多的情况,政府尚需着眼长远作出更有实质性的努力,通过外交途径为海外中国公民的合法权益创造良好的保护环境。

对中国公民而言,良好的公民素养,不仅体现在对本国法律的遵守与捍卫,同样也表现为对所在国法律的尊重与遵守。据中国使馆人员去当地查看,确实存在非法开采,而部分同胞被捕也是因为为捞本而顶风作案。换位思考,在我境内的外国人如此非法,中国政府岂有不执法的道理?

从目前官方信息看,加纳政府的执法目标包括加纳本地人和外国人,并无特别针对中国人的政治意图。而一些中国公民在当地被打劫的现象,考虑到当地平时治安就不好,是否一定就是官方的怂恿,切不可妄自断言。动辄将他国的执法上升为民族矛盾对立起来,并不是我们该有的思维方式。在全球化的背景下,中国公民也要学会与他国打交道,在法律这一普遍规则之下规范自身言行。从这个角度说,海外中国公民维权求人不如求己,遵守他国法律也是尊重和保护自身的合法权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国公民在加纳非法采金被捕

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论