吉林称火灾事故伤者将免费治疗 医疗费已近百万

吉林称火灾事故伤者将免费治疗 医疗费已近百万

防疫工作已经展开,消毒人员正在厂区消毒。

吉林称火灾事故伤者将免费治疗 医疗费已近百万

伤者家属正在吉大一院二部查看医院贴出的伤情通报。

昨日,“6·3”德惠火灾发生后第四日,77名宝源丰禽业有限公司受伤职工仍在医院救治,3名危重伤者仍未脱离生命危险,随时可能死亡。吉林省卫生厅厅长隋殿军告诉本报记者,截至目前,所有受伤职工的医疗费用已近百万,他们的治疗费用都可以申请政府代为垫付。

3名危重伤者随时有生命危险

6月3日,长春德惠市米沙子镇吉林宝源丰禽业有限公司发生火灾事故后,吉林省卫生厅、长春市卫生局在第一时间启动应急预案,组织医护人员全面展开医疗救治。

6月3日6时29分,长春120接到“德惠米沙子镇宝源丰禽业公司发生火灾”的求救电话;6时32分,120派出3台急救车赶往现场,分别于6时55分、7时00分和7时06分到达现场;6时51分,长春120接到一位自称副镇长的人报告,现场有大量人员被困,发生了爆炸;7时03分,长春120增派7辆急救车赶往现场增援。

吉林省卫生厅厅长隋殿军介绍,事故发生后,长春急救中心等单位救护车54辆、医护人员129人在现场展开救治。截至6月6日10时,医疗机构共收治伤员77名,其中吉大一院二部21名,长春市中心医院4名,长春市烧伤医院6名,德惠市人民医院、德惠市福阳医院和德惠市惠康医院共46名。77名伤员中有危、重症伤员15名,均在吉大一院二部烧伤科抢救,其中危重伤员9名,重症伤员6名。

隋殿军透露,到目前为止,仍有3名危重伤者处于深度昏迷状态。其中,43岁的徐春凤仍无体温,只有轻微心跳,她的生命还只能依靠机械来维持。“她做气管切开术时,就像井喷一样的,黑色液体从里面喷出,是伤者吸入了大量有毒气体所致。”还有一位41岁的女性危重病人到目前为止所有脏器衰竭,全身水肿明显。

隋殿军表示,下一阶段所有定点医院将竭尽全力以保住伤员生命、减少重症伤员致残率为目标,全面展开医疗救治工作。

已有22名伤者治愈出院

“6·3”事故发生后,在距离事发现场较近的德惠市福阳医院和德惠市惠康医院分别收治了受伤较轻的人员。福阳医院内科唐主任介绍,医院共收治伤者33人,其中24人住院治疗,9人留院观察。其中22人昨天已经治愈出院,目前仍然留院治疗的11人中有3人是浅二度烧伤,两人外伤,剩下多为吸入性损伤。大约一周的时间,这部分轻伤患者将陆续出院。

与之相邻的惠康医院任院长介绍,截至昨天,在院接受治疗伤者人数为23人,医院内收治的伤者症状较轻,多反映为头晕、心悸,预计一周之内可全部出院。

伤者治疗费用已近百万

德惠火灾发生已经4天,针对伤者的医疗费用问题,隋殿军表示,截至昨天中午,77名伤者的治疗费用已经接近百万。“后续费用仍然很高,我们要不惜一切代价对伤者进行救治,我们要求对伤者的治疗,该用必用,但不能浪费。”他表示,所有参与治疗的医院目前还未考虑这笔费用的问题,现在对所有伤者都将实施免费治疗。“一般这些费用都由责任主体来承担,首先就是企业负责,目前可以申请由政府代为垫付。”隋殿军说。

对伤者及家属展开心理干预

6月4日、5日,国家级专家对在院治疗的所有患者进行了逐一会诊,对重点患者提出了诊疗指导意见。

专家组认为,此次事故伤员数量多、伤情重;所有重症患者仍未脱离生命危险;目前面临着肺损伤、烧伤、抗感染等方面的治疗问题,治疗形势还很严峻。专家明确提出依据症状和客观检查实施分类管理、科学治疗。为保证伤者治疗,长春市卫生局与医院方面协商,每日家属探视一次,医务人员与家属沟通一次病情。

长春市卫生局局长齐国华介绍,长春市卫生局已经开始调集长春市心理医院专家对住院伤者及家属分步骤开展心理疏通。截至6月5日15时,共对56名患者及部分患者家属实施心理危机干预。

卫生防疫监测工作已开展

“6·3”火灾事发后,长春市卫生局疾控、监督人员到达现场进行了探查。靠山村是距离事发现场最近的村子,约3公里,目前所有人员已被疏散,现场已无明显刺激性气味。

6月4日,长春市卫生局启动了防疫预案并成立了消杀专家指导组和消杀队。6月5日上午8点开始,市、县两级消杀工作人员采取气溶胶喷雾和干粉喷洒等方式进行了消杀处理。目前,已完成火灾现场内部及外部环境的第一轮次消杀。“为确保做好消杀工作,我们已经储备了充足的消杀药品,组建了25人的市县两级消杀队,将在现场有力、有序、科学开展循环消杀工作。”市卫生局局长齐国华说。

齐国华介绍,宝源丰禽业公司内仍有300吨左右的禽类,目前,已经对这批禽类实施了无害化处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 吉林一禽业公司发生爆炸

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论