吉林德惠火灾省长道歉市长检讨 称积极配合调查

吉林德惠火灾省长道歉市长检讨 称积极配合调查

  6月6日上午,长春市政府卫生、环保、安监、消防及德惠市政府等多位新闻发言人向事故遇难者表示深切哀悼。吴江 摄

  综合新华社电 6月6日上午,国务院吉林“6·3”特大火灾事故调查组全体会议在长春召开,标志着国务院调查组正式成立和事故处理全面启动。监察部、最高人民检察院、全国总工会等部门的负责人参加了会议。

  为遇难者默哀3分钟

  事故调查组组长、国家安监总局局长杨栋梁对遇难人员表示哀悼,对遇难者家属和受伤人员表示慰问。在他提议下,现场人员全体起立,向遇难者默哀3分钟。杨栋梁指出,这是一起严重的责任事故。企业安全生产主体责任不可逃脱,政府管理和监督责任不可推卸。

  事故调查组组长副组长、吉林省省长巴音朝鲁代表吉林省委、省政府,向120名遇难者再次表示沉重哀悼。他说,该事故后果极其严重,影响极其恶劣,造成了重大人员伤亡,作为省长,我深感愧疚和自责。

  长春市市长姜治莹进行了情况汇报,并做出检查,他表示不会文过饰非、回避问题,要处理好善后,积极配合好调查组工作。

  将重点处理赔偿事宜

  记者从吉林省德惠市宝源丰火灾事故第四次新闻发布会上了解到,截止到6日9时,事故共造成120人遇难,其中1人为在送往医院途中死亡,有77名受伤人员住院治疗。目前,宝源丰禽业公司董事长贾玉山、总经理张玉申已被刑事拘留;企业账号已被查封冻结,所有执照永久吊销。

  长春市政府副秘书长赵显介绍称,对于火灾事故善后家属的赔偿事宜,政府将严格执行国家相关法律法规、工伤保险条例和侵权责任法制定赔偿方案,结合每户具体情况,与责任企业共同制定赔偿标准,事故的善后处理将成为政府下一阶段的工作重点。

  吉林省强调,要强化人文关怀,做好对遇难者家属和受伤人员的安抚补偿工作。要确定专人负责,到家入户,与遇难者家属面对面交流沟通,进行慰问,取得理解和支持,共同做好相关工作。要开展安抚工作,搞好心灵抚慰和心理疏导,给予更多的关爱。要对生活困难的,从各个方面给予帮助,解决实际问题。

  【声音】

  企业用工混乱,没有培训,许多人死在了门口。在统计死亡人数时为什么从40多人一下子增加到100多?就是因为在门口发现了大量遗体。

  ——吉林“6·3”特大火灾事故调查组组长、国家安监总局局长杨栋梁

  政府安全监管还有很多漏洞,每个层级、每个岗位责任没有真正落实;企业主体责任不到位、重生产、轻安全,重效益、轻生命,从而导致发生无可挽回的安全生产责任事故。

  ——吉林“6·3”特大火灾事故调查组副组长、吉林省省长巴音朝鲁

  据新华社

  ■ 链接

  火灾中那些打不开的门

  120条生命葬身火海,再度叩开公众沉重的记忆大门。盘点近年来发生的特大火灾事故,人们不难发现,几乎每次重大火灾现场都存在无法打开的逃生门,几乎总有一些不能安全逃离的“安全通道”。

  ●1994年克拉玛依大火,事故造成325人被烧死或窒息而死,132人受伤,造成直接经济损失3800余万元,相关人员没有及时打开所有安全门,疏散场内人员,是造成人员重大伤亡的主要原因之一。

  ●2000年洛阳东都商厦大火,造成309人死亡,楼梯安全通道被栅栏封锁,因缺乏消防设施和逃生通道,大多数人窒息而死。

  ●2009年福建长乐市“拉丁酒吧”大火,造成15人死亡,24人受伤,酒吧门向内开,火灾发生后,在一片漆黑混乱拥堵中,逃生的门怎么也打不开。

  ●2012年6月30日,天津蓟县商厦火灾,空调电源线发生短路引发大火,事故致10人死亡、16人受伤,商厦一楼大门被封闭是造成重大伤亡的原因之一。

  ●2013年5月24日,广东省佛山市南海区汽修店火灾,过火面积90多平方米,9人死亡。着火的汽修店是违规的集生产、仓储、居住为一体的“三合一”场所,没有灭火器材,仅有的逃生通道被锁死。

  据新华社

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 吉林一禽业公司发生爆炸

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论