中方就加纳抓扣非法采金人员过度执法提出交涉

当地时间2013年6月,加纳,被扣留的采金者(左二)。图片来源:刘刚/东方IC

当地时间2013年6月,加纳,被扣留的采金者(左二)。图片来源:刘刚/东方IC

中新社北京6月6日电 (记者 贾天勇)对于加纳方面在抓扣非法采金中方人员时过度执法一事,中国外交部发言人洪磊在6日的例行记者会上表示,中国驻加纳使馆负责人已紧急向加纳总统府高级官员提出交涉,要求加纳方面在治理行动中务必文明执法,并制止当地居民抢劫行为,切实避免中方人员安全与合法权益受损。

洪磊介绍,近日,加纳政府开展治理非法开采金矿行动抓扣124名中方人员事件发生后,外交部、中国驻加纳使馆高度重视。中国驻加纳使馆已派员对被羁押的中方人员进行了领事探视,送去生活必需品,并安排医务人员对他们进行检查和治疗。经核查,上述人员未发生伤亡情况。中国驻加纳使馆已经派员赴部分矿区进一步核实了解相关情况。

洪磊表示,外交部再次提醒广大旅加中国公民严格遵守当地法律法规,不从事违法活动。中国外交部和中国驻加纳使馆将继续为在加中国公民提供领事保护和协助,保障他们的安全和合法权益。(完)

逃出中国工人:加纳警察抢光东西 用AK47扫射


国际在线报道(记者 李晋):从今年5月以来,加纳政府宣布将对国内非法采金业开展执法行动,执法对象包括所有在加从事非法采矿的加纳本国人和外国人,以及将采矿许可、土地出卖或转让给外国人经营的幕后者。据中国驻加纳使馆5日证实,有124名中国籍矿工被加纳警方以非法采矿为由逮捕,目前关押在首都阿克拉。

就在两天之前,大规模的执法行动全面展开,但是由于组织不力,各地矿区出现大规模的暴力执法和治安事件,局势几近失控。有124名中国籍矿工被加纳警方逮捕,目前关押在首都阿克拉,随后将被遣返回国。从加纳军警抓捕行动中逃出来的中国工人卓勇兴回忆起当时的情景仍然心有余悸:“加纳警察上来的时候二话不说,抢,烧,公棚里的东西抢完,公棚,机器全都烧了,证件、手机和财务全部搜走,走在山里的话他们从外面用AK47扫射躲在里边的中国人。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国公民在加纳非法采金被捕

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论