安监总局:全力投入吉林火灾调查 还原事故真相

  中新网6月6日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,国务院吉林省长春市宝源丰禽业有限公司特别重大火灾事故调查组全体会议在长春市召开。国家安全监管总局局长杨栋梁强调,要依法依规、全面彻底地查清事故原因,严厉追究责任,深刻吸取教训,举一反三,深入开展隐患大排查大治理,切实加强安全管理和监督,维护人民群众生命财产安全。

  6月3日,宝源丰禽业有限公司发生特别重大火灾事故,造成120人遇难、77人受伤。经初步调查,该公司安全生产管理极其混乱,安全生产责任严重不落实,安全生产规章制度不健全,安全隐患排查治理不认真不扎实不彻底,且没有开展应急演练和安全宣传教育,事故初期紧急疏散不力,车间安全出口不畅等问题十分突出。事故也暴露出地方政府及各有关部门监管责任不落实,监督检查不到位不得力。这是一起严重的责任事故。

  杨栋梁指出,企业的安全生产主体责任不可逃脱,政府的管理和监督责任不可推卸。他要求,事故调查组要认真落实中央的部署要求,严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,全力投入事故调查,还原事故真相,查清事故原因,分清事故责任,严肃追责。提交的事故调查报告要经得起历史检验。事故调查中,要加强与司法机关的配合,对渎职涉嫌犯罪的,无论是谁,都要依法追究其刑事责任,绝不姑息。

  杨栋梁强调,任何一个企业,不重视安全生产、不加强安全管理,无论是高危还是非高危都会发生事故甚至重特大事故,如果不彻底治理隐患,不消灭事故,就会被事故消灭,人民群众生命财产就会受到重大损失。各地区、各部门和各单位要深刻吸取教训,坚持以人为本、安全第一、生命至上,严格落实安全生产企业主体责任、政府部门监管责任和行业领域“一岗双责”制度,真正做到发展经济、提高效益必须以安全为前提、基础和保障。要认真开展所有行业领域尤其是消防、煤矿、民爆、非煤矿山、交通运输、危险化学品等安全大检查,对隐患整治不到位的要一律停产整顿直至关闭取缔。大检查要全面深入细致,加强社会和舆论监督,决不能走形式、走过场,要确保取得实效。要用铁的手腕,强化治本措施,严厉打击非法违法生产经营建设和违规违章行为。要健全生产经营单位应急预案,认真开展应急演练,加强职工群众特别是农民工的安全宣传教育和培训,增强安全意识,提高应急处置和安全防范能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 吉林一禽业公司发生爆炸

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论