广西上林1.2万人在加纳采金 官方发布风险提示

中新网南宁6月6日电(记者 杨志雄 黄艳梅)目前约有1.2万人在加纳采金的广西南宁市上林县官方6日向媒体通报,针对近日加纳政府开展大规模打击非法采金行动,上林县人民政府向本县赴加纳采金人员发出风险提示,提醒当地居民近期不要再赴加纳从事采金活动。

上林县官方介绍,自2006年起,有采金传统的上林籍人员陆续赴加纳从事采金活动。据不完全统计,迄今约有1.2万人。

上林县官方介绍,2012年10月以来,加纳政府针对外国公民在加纳的非法采金活动开展了一系列清理整顿行动,抓捕非法采金人员,扣留采金设备,形势十分严峻,其中涉及多名在加纳的上林籍采金人员。

特别是今年4月以来,广西在加纳采金人员发生杀害同胞、开枪打死当地人等事件,引发当地社会治安和群众不满等问题。对此,广西壮族自治区、南宁市和上林县人民政府高度重视,于2012年11月和今年5月分别派出工作组赴加纳,在中国驻加纳大使馆的指导下开展相关工作,并通过中国驻加纳大使馆要求加方依法、公正、文明处理相关问题,维护在加纳上林籍采金人员人身安全与合法权益,给予在押人员人道主义待遇。同时,与上林籍采金人员保持密切沟通,力求寻找合法化渠道,并劝导他们严格遵守当地法律,不从事违法活动,力阻暴力抗法,以免生命财产损失。

目前,上林县工作组仍在当地协助中国驻加纳大使馆积极开展相关工作。近日,广西壮族自治区、南宁市以及上林县政府还将增派赴加工作力量,协助中国驻加纳大使馆加大交涉力度,依法保护上林籍采金人员的合法权益,妥善应对,并帮助上林籍采金人员安全撤离敏感地区、办理回国证明和机票等,引导组织他们安全回国。同时,上林县政府提醒当地居民遵守加方法律法规,合法务工,避免生命财产受损失,近期不要再赴加纳从事采金活动。

加纳素有“黄金海岸”之称,是非洲第二大产金国,黄金开采已有百年历史,目前探明黄金储量约985吨,占世界黄金总产量的3%,为仅次于南非的非洲第二大产金国。

据中国驻加纳大使馆网站消息,加纳政府近日开展大规模打击非法采金行动。截至6月5日上午,加方共抓捕124名涉嫌非法采金的中国公民,被抓捕中国公民目前被羁押在加移民局拘留所。有报道称,被扣押的124人中超过九成为广西上林人。有媒体报道,中国加纳淘金者为躲避羁押,躲进树林以野果充饥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论