综艺节目博收视解析:眼泪满场飞 评委抢镜

综艺节目博收视解析:眼泪满场飞 评委抢镜

卫视节目用卡通人物当观众

卫视综艺节目为博收视都会有很多奇招,不过,煽情故事、雇用观众、导师掐架等老套路已经不再具有足够的吸引力。近日,天津卫视新节目《藏龙卧虎》中出现的动画虚拟观众被网友认为“亮瞎双眼”。更有网友指出,这是目前为止节目博眼球手段中的最高境界。

初级段位:眼泪在飞

代表节目:《舞出我人生》《妈妈咪呀》

煽情故事的节目模式已是卫视综艺节目“看点”中的最低级别。然而,即便是很多观众已经感到“审美疲劳”,但目前的电视节目还是脱离不了这种元素。歌唱节目哭、相亲节目哭、舞蹈节目也哭,凡是有故事、有梦想的节目都会哭。

前不久的东方卫视《妈妈咪呀》中,不少妈妈都在唱歌之余讲述自己的人生故事,虽然节目基调定位在励志上,但这个舞台却充满了眼泪,因此不少网友质疑节目中的每个妈妈都有一段苦情史,与其说选出妈妈中的好声音,不如说是在选哪个妈妈最不容易。

正在央视热播的《舞出我人生》近日也颇受质疑,网友感慨这档节目应该改名叫“哭出我人生”,因为亮相节目的明星嘉宾与草根舞者,几乎每一组都有一个感人的故事,杨丞琳 、萧蔷、陈冲 、金铭 等大批女明星都泪洒舞台。

中级段位:奇葩选手

代表节目:《中国梦之声》

《中国梦之声》自开播以来便话题不断,除了四位导师的互动,每期各种奇葩选手的出现更是让这档节目获得了不少忠实观众。特别是“马叫哥”、“冷碗碗”等奇葩选手让观众捧腹不止,而他们个人和节目本身都获得了超高的关注度。

据记者了解,作为“开心麻花”剧社的签约演员,“冷碗碗”在节目中虽然被淘汰,但节目之外却火爆网络,个人微博粉丝一夜之间从300多人增至10000多人。而韩红更是高价买下了其《青春》的歌曲版权。

另外,记者昨日还在东方卫视参加了本周日最后一期“试音会”节目的看片会。节目中依然有很多经典的选手出现。比如,来自东北农村的郭帅和邓小坤,一个家境平平种地为生,一个没有音乐基础,只能在菜缸中练唱求共鸣,但两位名副其实的“草根咖”却有着足够惊为天人的嗓音,他们的经历和梦想也尤为博得导师黄晓明的力挺。

高级段位:导师掐架

代表节目:《舞林争霸》《中国梦之声》《中国最强音》

最近几年,“导师”成为综艺节目收视的关键保障,如果一档节目请对了导师,它就已经成功了一大半。然而,并非所有导师组合都能达到《中国好声音》四位导师的互动效果。因此节目组在宣传时,也会把导师之间的一些互动亮点放大作为噱头。比如,东方卫视《舞林争霸》,导师金星与方俊互掐的话题贯穿节目始终,更有金星当场离席的画面被曝光。

湖南卫视 《中国最强音》也同样传出导师不和,有人爆料称郑钧、罗大佑、章子怡 三人合伙排挤陈奕迅,而陈奕迅在节目现场的录制花絮视频也被放在网络上引起热议。

另外,近日正在热播的东方卫视《中国梦之声》,四位导师的表现也被指太多抢镜,韩红和黄晓明频频卖萌,该节目因此而获得了很多关注度。

顶级段位:虚拟观众

代表节目:《非你莫属》之《藏龙卧虎》

“座无虚席的场面都是动画卡通人物? ”《藏龙卧虎》节目昨日因此成为最受关注的话题,此举令人大跌眼镜。不过,栏目组相关负责人却解释,这是一种最新的技术,并非欺骗观众,甚至制作这些动画人物的成本要比邀请真实观众还要高。因为这些人物需要作出各种立体表情和动作,其实是难度很高的。

据记者了解,《藏龙卧虎》是《非你莫属》的特别版节目,通过赞助普通人实现致富梦想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论