中国加纳淘金者为躲避羁押 躲进树林以野果充饥

中广网上林6月6日消息(记者潘毅 张垒)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(5日),一个来自非洲西部加纳的信息牵动我们的神经,微博上有网友发帖称,加纳政府开展打击非法采金清理行动,中国在加纳的淘金者受牵连遭受非人待遇。

而中国外交部发言人洪磊昨天也证实,在加纳近日治理行动中有116名涉嫌非法采矿的中国公民被捕。而据新华社从中国驻加纳大使馆确认,截至目前,至少有124名中国公民被羁押。

据了解,这些远在加纳的中国淘金者大部分来自广西上林县,昨天深夜,中央台记者潘毅、张垒通过上林县有关方面联系到了加纳的中国采金者,他们讲述了在加纳的不幸遭遇。

中国加纳淘金者为躲避羁押 躲进树林以野果充饥

朱从立来自广西,在加纳从事采金工作。今天(6日)凌晨,他向记者描述了他的处境。由于当地手机信号不好,采访时断时续。

朱从立:我现在的处境不是很好,随时怕那些兵来抓人。现在情况特别不好,特别是晚上,抢劫的抢劫,烧东西的烧东西,昨天他们都过来拉钩机了。

朱从立和他的工友们想回国,但是也不敢上街,只好暂时躲进树林,以野果充饥。

朱从立:我们从河里面游泳过去跑到山上。我们现在都不敢出去,不敢露面,想买米煮饭吃都不敢。警察动不动就抓人,把我们钱啊、手机啊都拉走,等于说把我们要赶尽杀绝了的那种样子。我们只想早点回去,现在门都不敢出,只敢跑到山上去,吃可可、野果子,就这样。

加纳军警及当地居民洗劫中国淘金者:是中国人就抓

在加纳第二大城市库马西的广西上林县采金客李奇贵,也讲述了类似的遭遇。

李奇贵:这边的部队跟警察把我们大部分工地的工棚全部烧了,他们在路上见到中国人,车、人、现金、手机,所有的全部被抢了。就是部队跟警察做的,然后有小部分是老百姓跟着后面做的,因为我们没有反抗的能力。

李奇贵说,在目前的情况下,很多时候“非法采金”只是一个由头。

李奇贵:理由只是说我们是非法采金,所有的中国人在这里都是非法采金,是中国人都抓。非法入境的也有部分,其实有很多人是合法入境的。他们只要是中国人就抓,包括人家在这里做生意的,比如说浙江也有少部分在这里做生意的。

说起这几天自己的遭遇,李奇贵很无奈,和朱从立,以及大部分在加纳的采金客一样,想回家,但是走不掉。

李奇贵:昨天我有五六个朋友到了机场,他们拿着行李到了机场门口,还是被抓回来了。

采金客们转述的亲身经历,在加纳-中国矿业协会协会秘书长苏震宇处得到证实。

苏震宇:军警会鼓励或怂恿当地村民对中国人进行洗劫,造成很多老乡被当地劫匪抢劫和受到人身侵害。在被抓捕的过程中,他们的护照、证件有的被销毁,有的丢失。

中国外交部发言人洪磊昨天在例行记者会后表示,外交部和中国驻加纳使馆高度重视此事,一直与加方保持密切沟通,要求加方妥善处理相关问题,维护在加中国公民安全与合法权益。同时由于这些淘金者大部分来自广西上林县,上林县委昨夜紧急召开会议商量对策。

如何保障这些人的安危,从昨天一直到今天凌晨,上林县县委县政府领导班子都正在开会研究对策。

具体负责的上林县副县长韦成龙说,目前首先要做的就是核实到底有多少人被加纳警方羁押。

韦成龙:正在跟那边核实当中,目前我们正在开会应对。

事实上,这次事件并非第一起,中国之声在去年5月和10月就分别报道过。

上林县政法委书记陆高说,广西壮族自治区、南宁市和上林县人民政府也曾于去年11月和今年5月分别派出工作组前往加纳,沟通协调。

陆高:现在我们有个工作组正在加纳那边跟加纳的大使馆做工作,去了十几天了,有个副县长带队。

加纳采金人员曾发生冲突事件 或系此次事件导火线

为什么加纳警方这次回实施如此大规模的拘捕行动?今天凌晨,广西上林县委宣传部新闻科长李道永说,在加纳采金人员曾发生的部分冲突事件可能成为这件事的导火索。

李道永:特别是今年4月以来,广西在加纳采金人员发生杀害同胞、开枪打死当地人等事件,引发当地社会治安和群众不满等问题。

加纳素有“黄金海岸”之称,黄金开采已有百年历史,目前探明黄金储量约985吨,占世界黄金总产量的3%,为仅次于南非的非洲第二大产金国。最早来加纳采金的中国人来自黑龙江,上世纪90年代末,湖南株洲人相继进入,但真正做成气候的是上林的采金者。李道永说,自2006年起,有采金传统的上林籍人员陆续赴加纳从事采金活动。据不完全统计,迄今约有1.2万人。目前县里的对策是:将加强交涉力度,妥善应对。

李道永:目前,上林县工作组仍在当地协助中国驻加纳大使馆积极开展相关工作。近日,自治区、南宁市以及上林县政府还将增派赴加工作力量,协助中国驻加纳大使馆加大交涉力度。

事件发生后,中国驻加纳大使馆临时代办周游斌紧急约见加纳总统府高级官员,表达中方对加方执法部门在采矿点以外的中方人员聚居点实施搜捕的严重关切,要求加方立即停止类似行动,给予中方在押人员人道主义待遇,保障其安全与合法权益。加方表示,近期将暂停在非法采金矿点以外的地方抓捕非法采金人员,同时为有意回国的中国采金人员提供便利。

中国工人或涉嫌非法开采及非法就业

从去年以来,加纳已发生多起中国采金人员被捕事件。去年10月,一名16岁黑龙江籍公民在加纳被打死。加纳为什么要对中国采金公民大动干戈?甚至不惜开枪打死人。

中国驻加纳大使龚建忠大使此前在接受中国之声采访时介绍说,在加纳,外国人不允许经营25英亩以下小矿区,中国工人开采涉及非法就业。

龚建忠:根据加纳现有的法律表明,25英亩以下的都属于小矿区。根据法律规定,只允许加纳本国公民开采。任何外国公民都不得涉足小矿区的开采。因为我们是中国公民,没有开采权,来了以后,涉及到非法开采和非法就业。他们大多数是以旅游者身份或者其他身份入境的,入境或者办理落地签证以后,他们都被当地的一些中介机构,直接带走了。

由于广西上林人组成了这些前往加纳“淘金者”的“中坚力量”,南宁边检站参谋长梁健华证实,确实有一些人通过非法入境的手段前往加纳。就在今年5月,南宁边检站曾抓获三名持假签证前往加纳的上林淘金客。

梁健华:可能是人去的比较多了,加纳那边加强了对签证签发的管理以后,获得去加纳的签证就比较难了。所以他们就走了一个歪路子,找了一个办证的,弄了个假的。

梁健华介绍,上林淘金客一般从大口岸出境,不管手续合法还是非法,大多采取人和采金器械分离的方式出境。

梁健华:他们淘金的设备从深圳那边发货,或者从广州或者从深圳发货发到加纳。他们人呢,从口岸正常走,通过联程机票从香港走。人到了加纳以后,东西也寄到了,然后他们就把机器拿回来,再组装使用。

上林县政府今天凌晨表示,工作组已再赴加纳,并再次提醒当地居民,近期不要再赴加纳从事采金活动。

有关中国采金者在加纳的安危,中国之声将继续关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国公民在加纳非法采金被捕

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论