无障碍说明

加纳拘捕124名涉嫌非法采金中国公民

新华网阿克拉6月5日电 中国驻加纳大使馆确认,截至当地时间5日上午,共有124名在加纳涉嫌非法采金中国公民被羁押。目前,在押人员除个别患疟疾外,没有重病和受伤情况。

事件发生后,中国驻加纳大使馆临时代办周游斌紧急约见加纳总统府高级官员,表达中方对加方执法部门在采矿点以外的中方人员聚居点实施搜捕的严重关切,要求加方立即停止类似行动,给予中方在押人员人道主义待遇,保障其安全与合法权益。

加方表示,近期将暂停在非法采金矿点以外的地方抓捕非法采金人员,同时为有意回国的中国采金人员提供便利。

中国使馆领事官员已多次赴移民局拘留所探视被押人员,送去食品和饮用水等,安排医务人员对被押人员进行检查和治疗,派发药品。加纳华侨华人社团也积极为被押人员提供帮助。

中国外交部发言人洪磊5日在例行记者会后表示,外交部和中国驻加纳使馆高度重视此事,一直与加方保持密切沟通,要求加方妥善处理相关问题,维护在加中国公民安全与合法权益。

中国驻加纳大使馆提醒,旅加中国公民要遵守当地法律法规,合法经营,勿受网络不实信息误导。大使馆将协助有意愿回国的涉嫌非法采金中国公民有序撤离。

加纳严打非法采金 大批中国人正在准备撤离

台海网6月5日讯 非洲西部国家加纳,黄金产量在非洲仅次于南非,这个有着“黄金海岸”之称的国家,近年来吸引越来越多的中国人到当地非法采矿淘金。近日加纳政府严打非法采金,有中国矿工及企业主就表示,有大批中国人正在准备撤离,但矿区已经有军警进入并严厉执法。

在加纳采矿的中国人发来手机照片,表示加纳官方正在严打非法采矿。当地华人预估已经有超过150人被拘捕,等待被遣返。有中国采金业者表示,在当地的矿区大部分已经停工,人员准备撤离。但过程中不少有合法工作签证的中国工人,和宾馆业者都在当地遭到抢劫。

加纳中国矿工组织负责人苏震宇:“军警会鼓励或怂恿当地村民对中国人进行洗劫,造成很多老乡被当地劫匪,抢劫和受到人身侵害。在被抓捕的过程中他们的护照、证件有的被销毁,有的丢失。”

加纳法律禁止外国人从事25英亩一下的小型金矿开采和运营,但有一个法律的漏洞,就是允许租用外国人设备和聘请外国技术工人。

不过,不少采金者的入境手续五花八门,多数人的签证都没有工作资格,据采矿华人统计,目前加纳已经有2-3万中国采金者,每年加纳出产98吨黄金,有一半都是有中国人在开采。中国采金者人数暴增,加上半机械化的小规模生产模式,都严重破坏了当地环境。

加纳政府近期加大力度大规模打击非法采金活动,中国大使馆方面也则劝谕国人不要为利益驱使到当地参与非法采矿,并指导在加纳的采金工人尽早回国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论