无障碍说明

外交部:116名中国公民在加纳涉嫌非法采金被捕

问:据报道,韩国国防部今天称,中韩军方在韩国军队参联会主席郑承兆访华期间达成共识,将就推动半岛无核化展开更多军事交流与合作,请介绍有关情况。

答:我们一直强调,中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。你提到的访问具体会谈情况,请向相关部门了解。

问:欧盟委员会4日决定,从6686对中国输欧光伏产品征收临时反倾销税。你对此有何评论?

答:中国政府和有关产业致力于通过对话磋商解决有关问题,体现了极大诚意,做出了巨大努力。欧盟方面执意对中国输欧光伏产品征收不公正的临时关税,我们对此表示坚决反对。

我们同时注意到,欧盟方面将此前建议的47.6%的临时反倾销税率降低到11.8%。我们希望欧盟方面进一步展现诚意,与中方通过对话磋商解决有关问题。

中方重视中欧战略合作伙伴关系,致力于维护中欧经贸关系健康稳定发展。我们希望欧盟方面与中方相向而行,不要采取贸易保护主义措施,否则只会损人不利己。

同时,中国商务部已经宣布,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。

问:中方启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序是否旨在反制欧盟?

答:正如我刚才指出,中方重视中欧战略合作伙伴关系,重视维护中欧经贸关系健康稳定发展大局,致力于通过对话磋商解决光伏产品出口问题。我们希望欧盟方面展现诚意,尽早与中国政府启动价格承诺谈判,维护中欧经贸关系合作大局。

问:中方在欧盟输华产品中,为何选择葡萄酒作为“双反”调查对象?此举是否会导致中欧贸易战?

答:中方致力于通过对话磋商解决中欧经贸摩擦,这一立场是十分明确、一贯的,也是坚定的。关于你提到的具体情况,请向有关部门了解。

问:据了解,中美将于近日举行副部级战略安全与多边军控磋商,请介绍有关情况。

答:6月6日,中国外交部部长助理马朝旭将与美国国务院负责军控与国际安全事务的代理副国务卿高特莫勒在北京举行中美第六轮副部级战略安全与多边军控磋商。双方将就中美构建新型大国关系、地区热点问题、多边军控等问题交换意见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论