无障碍说明

外交部:116名中国公民在加纳涉嫌非法采金被捕

外交部:116名中国公民在加纳涉嫌非法采矿被捕

2013年6月5日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

洪磊首先发布消息:应联合国巴勒斯坦人民行使不可剥夺权利委员会要求,中国政府将于6月18日至19日在北京承办联合国支持巴以和平国际会议。会议主题是“推动国际社会共同努力,通过‘两国方案’解决巴以冲突”。届时将邀请相关国家政府、联合国等国际组织代表及专家学者等出席会议。

中国长期致力于推动中东和平进程,一贯支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利的正义事业。中方期待此次会议能够提升国际社会和公众对巴勒斯坦问题的关注,凝聚国际社会的促和势头。中方愿为推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正解决继续发挥积极和建设性作用。

有记者问及:在加纳政府近期清理非法采金华人群体过程中,有超过200人被捕,中方是否掌握相关情况,做了哪些工作?

洪磊表示,2012年10月以来,加纳政府针对外国公民在加境内的非法采矿行为采取了一系列清理整顿行动,其中涉及一些中国公民。外交部和中国驻加纳使馆高度重视此事,一直与加方保持密切沟通,要求加方妥善处理相关问题,维护在加中国公民安全与合法权益。今年5月以来,加纳政府成立打击非法采金专项工作组开展执法行动,执法对象包括所有在加从事非法采矿的加纳本国人和外国人,以及将采矿许可、土地出卖或转让给外国人经营的幕后者。中国驻加纳使馆已多次通过各种渠道向在加中国公民通报相关情况,提醒他们遵守加方法律法规,合法务工,避免自身安全权益受损。

据中国驻加纳使馆了解,在加方近日治理行动中有116名涉嫌非法采矿的中国公民被捕,并将被遣返回中国。中国驻加纳使馆已派员进行了领事探视,并要求加方文明执法,给予中方在押人员人道主义待遇,保障其安全与合法权益。

外交部提醒广大旅加中国公民严格遵守当地法律法规,不从事违法活动。外交部和驻加纳使馆将继续为在加中国公民提供协助,保障其安全和合法权益。

加纳严打非法采金 大批中国人正在准备撤离

台海网6月5日讯 非洲西部国家加纳,黄金产量在非洲仅次于南非,这个有着“黄金海岸”之称的国家,近年来吸引越来越多的中国人到当地非法采矿淘金。近日加纳政府严打非法采金,有中国矿工及企业主就表示,有大批中国人正在准备撤离,但矿区已经有军警进入并严厉执法。

在加纳采矿的中国人发来手机照片,表示加纳官方正在严打非法采矿。当地华人预估已经有超过150人被拘捕,等待被遣返。有中国采金业者表示,在当地的矿区大部分已经停工,人员准备撤离。但过程中不少有合法工作签证的中国工人,和宾馆业者都在当地遭到抢劫。

加纳中国矿工组织负责人苏震宇:“军警会鼓励或怂恿当地村民对中国人进行洗劫,造成很多老乡被当地劫匪,抢劫和受到人身侵害。在被抓捕的过程中他们的护照、证件有的被销毁,有的丢失。”

加纳法律禁止外国人从事25英亩一下的小型金矿开采和运营,但有一个法律的漏洞,就是允许租用外国人设备和聘请外国技术工人。

不过,不少采金者的入境手续五花八门,多数人的签证都没有工作资格,据采矿华人统计,目前加纳已经有2-3万中国采金者,每年加纳出产98吨黄金,有一半都是有中国人在开采。中国采金者人数暴增,加上半机械化的小规模生产模式,都严重破坏了当地环境。

加纳政府近期加大力度大规模打击非法采金活动,中国大使馆方面也则劝谕国人不要为利益驱使到当地参与非法采矿,并指导在加纳的采金工人尽早回国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论