加纳严打非法采金 大批中国人正在准备撤离

加纳超150名当地华人涉非法采金被捕 矿区停工

采金现场(视频截图)

据中国驻加纳使馆了解,在加方近日治理行动中有116名涉嫌非法采矿的中国公民被捕,并将被遣返回中国。中国驻加纳使馆已派员进行了领事探视,并要求加方文明执法,给予中方在押人员人道主义待遇,保障其安全与合法权益。

台海网6月5日讯 非洲西部国家加纳,黄金产量在非洲仅次于南非,这个有着“黄金海岸”之称的国家,近年来吸引越来越多的中国人到当地非法采矿淘金。近日加纳政府严打非法采金,有中国矿工及企业主就表示,有大批中国人正在准备撤离,但矿区已经有军警进入并严厉执法。

在加纳采矿的中国人发来手机照片,表示加纳官方正在严打非法采矿。当地华人预估已经有超过150人被拘捕,等待被遣返。有中国采金业者表示,在当地的矿区大部分已经停工,人员准备撤离。但过程中不少有合法工作签证的中国工人,和宾馆业者都在当地遭到抢劫。

加纳中国矿工组织负责人苏震宇:“军警会鼓励或怂恿当地村民对中国人进行洗劫,造成很多老乡被当地劫匪,抢劫和受到人身侵害。在被抓捕的过程中他们的护照、证件有的被销毁,有的丢失。”

加纳法律禁止外国人从事25英亩一下的小型金矿开采和运营,但有一个法律的漏洞,就是允许租用外国人设备和聘请外国技术工人。

不过,不少采金者的入境手续五花八门,多数人的签证都没有工作资格,据采矿华人统计,目前加纳已经有2-3万中国采金者,每年加纳出产98吨黄金,有一半都是有中国人在开采。中国采金者人数暴增,加上半机械化的小规模生产模式,都严重破坏了当地环境。

加纳政府近期加大力度大规模打击非法采金活动,中国大使馆方面也则劝谕国人不要为利益驱使到当地参与非法采矿,并指导在加纳的采金工人尽早回国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国公民在加纳非法采金被捕

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论