最高法首次与媒体人座谈:能公开的信息全公开

最高法首次与媒体人座谈:能公开的信息全公开

河南高院开通的官方微博“豫法阳光”。

最高法首次与媒体人座谈:能公开的信息全公开

广东高院开通的官方微博“法耀岭南”。

5月28日14时15分,中国新闻社副总编辑张明新走进最高人民法院。这是他第一次进入最高法院,工作人员引导他来到开会地点。在那里,最高法院新任院长周强、常务副院长沈德咏等领导接见包括他在内的27名媒体负责人。

媒体负责人,分别来自人民日报、新华社、央视等央媒,都市报媒体,多家互联网。周强安排半小时与他们座谈。这在最高法历史上,尚属首次。座谈后,媒体负责人被邀请参加最高法每年一次的全国法院新闻宣传工作会议。这在最高法历史上,也属首次。

“首次会谈”与媒体人围坐一起

最高法二楼中心办公区最大法庭。14时30分,座谈准时开始。

周强的座位没有像传统会议一样,与媒体负责人座席分成两个区域,而是和大家围坐一起。

周强谈了法院与媒体的关系。他说,落实习近平总书记提出的“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,离不开新闻媒体的支持,也离不开新闻媒体的舆论监督。

“人民司法事业和党的新闻事业有很多共同追求。”周强提出,推进司法公正、维护公平正义,实现中国梦,追求事实真相都是二者共同的追求,“新闻讲的是客观事实,法院审判就是最终要回归事实的真相。”

“他给人留下的印象是讲话的风格一点也不刻板。既懂司法工作,也很了解媒体规律。”张明新感觉,虽然座谈时间不长,但周强对现实条件下法院与媒体的关系判断很客观,很准确。

周强在座谈会上表示,媒体和法院工作建立良好的互动关系,首先要尊重新闻规律,同时尊重司法规律,依法独立行使审判权。

“通过媒体,还可以了解人民群众的呼声和愿望。”周强认为,随着社会的进步,人民群众不再简单满足“有饭吃、有衣穿”,对社会公平正义的追求越来越强烈,呼声越来越高。他要求,全国各级法院,33万法官、干警,要为舆论监督提供司法保障,维护社会公平正义,推进法院依法独立行使审判权,实现中国梦。

5月初,两高出台“严惩危害食品安全犯罪”的司法解释,地沟油最高可判死刑。周强说,他看到网上舆情反应,百姓一致称好,他说,以后法院系统要为媒体提供更多条件,建立新闻发布厅,报道重大案件。

“他非常的开放。”参与会议的另一位媒体负责人十分赞同张明新的说法。

“周强上任后一直对司法公信力建设非常看重,而司法公信力提升恰恰需要了解媒体的声音。周强较开明,愿意倾听媒体的建议。这是促成此次座谈的关键。”对于座谈目的,央媒一位多年负责法制报道的参会记者分析说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论