外交部试水微信 新媒体讲述“中国外交故事”

外交部试水微信 新媒体讲述“中国外交故事”

外交小灵通”微信平台宣传海报。资料图片

核心阅读

近年来,外交部一直高度重视运用新媒体开展公共外交。早在1998年,外交部就开办了官方网站。2011年以来,又先后在人民网、腾讯网开通官方微博,以亲民的风格、幽默诙谐的语言与网友沟通互动,引领政府机构在新媒体应用上的发展潮流。

今年5月7日,外交部再次试水网络问政新平台,开通其公众微信账号——“外交小灵通”,这也成为首个正式上线的中央部委政务微信。

关键字自动回复,未来建高效互动机制

“外交部作为第一家开通公众微信账号的中央部委,主要是从工作角度考虑,想更多地贴近网友,让更多的网友关心、支持中国外交。”谈到为何想到利用微信这一网络社交工具,外交部新闻司网络公共外交处副处长朱晓钟说,“近年来,新媒体的发展无比迅猛。通过微博几年来的尝试,我们在新媒体使用上,已经积累了一些经验。微信平台的开通,也是顺应了信息化、网络化的时代潮流以及新媒体的发展趋势,是外交部推进公共外交的又一次有益尝试和探索。”

据介绍,“外交小灵通”公众微信平台的信息采集由专人负责。目前,定期推出的栏目主要包括:重要外事活动信息;高级外交官重要讲话、文章;驻外使领馆活动报道;领事救助和外交知识等。

“微信的发布形式很丰富,除了信息,我们还可以发布图片、声音、视频等。目前微信工作仍处于起步阶段,我们正在着手建立一个资料库,尽可能地做到对网友提问的关键字进行自动回复,大概占到50%—60%,剩下的由人工回复。新媒体没有互动就不可能持久。未来,我们还将进一步了解公众需求,收集公众意见,逐步建立起与微信‘好友’更为高效的互动机制。”朱晓钟说道。

近年来,使用平板电脑、手机等移动客户端的网民数量大幅增长。“我们若是只通过网站发布信息,必然接触不到更多的网民。所以这两年来,我们也尝试进入移动互联网,不仅开通了官方微博,还在今年元旦推出外交部网站的移动客户端,网民可以通过手机、iPad上的应用程序(APP)看到外交部网站的移动信息版。”朱晓钟表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论