广州一街道10米亮18盏灯 回应称设计经评审通过

广州一街道10米亮18盏灯 回应称设计经评审通过

▲附近的健身区晚上却没有灯光照明。

广州一街道10米亮18盏灯 回应称设计经评审通过

■东风东路708号绿化广场示意图,可以看到广场里的灯分布很不合理。

广州一街道10米亮18盏灯 回应称设计经评审通过

■短短10米却有18盏灯的"星光大道"。

位于东风东路708号绿化广场,邻近的健身区却没有灯越秀区建设和水务局工作人员称该设计经过专家评审

近日,新快报记者扫街发现,越秀区东风东路708号绿化广场里有一条“星光路”。这条园路宽约1米、长约10米,路两旁竖了18盏景观灯,平均每一平方米就有近2盏灯。一到夜晚,灯亮如白昼,人走在园路上,如同走一条迷你型的“星光大道”。据了解,广州缺电已连续7年,用电形势并不乐观。

对比

园林路成“星光大道”健身区却黑灯瞎火

东风东路708号绿化广场,位于竹丝岗二马路与东风东路的交界处。广场里,高大的香樟、菩提树跟细叶榄仁带来阵阵绿意,各色开花小乔木、灌木和时花点缀缤纷颜色。从西到东,广场有三段园路,呈“Y”字形。夜晚,从西侧小路进入广场,光影变化颇多——第一段园路长约20米,只路口有4盏灯,沿路无灯,略显幽静;第二段园路长10米,均匀分布6盏灯,亮度还不刺眼;第三段园路也是10米长,却集中了18盏灯,灯光亮得让人产生错觉——仿佛走的不是园路,而是迷你型的“星光大道”。

三段园路走完,在右手边有一个水泥平台,平台上安放了10多项简易健身设施,几位市民正在埋头锻炼,而平台上却没有一盏灯;左边,是一溜灌木,灌木旁,18盏灯齐刷刷地站成一排。两边形成鲜明的对比。

回顾

足球场大的绿化广场曾有138盏灯好“光猛”

广场的灯并不止这些。广场共有大树42株,有20株树的旁边有射灯,其中一株树的四个角都有一盏射灯。粗略估计,射灯共有40盏。另外,广场靠近东风东路的一侧,有5盏路灯;靠近竹丝岗二马路的一侧,有3盏路灯。园灯、射灯加路灯,该广场共有94盏灯。

经常过来锻炼身体的任伯表示,原来的广场更“光猛”,条条小路都有景观灯,其密集程度与“星光路”差不多。据媒体报道,该绿化广场原有园灯90盏。加上前面所说的40盏射灯和8盏路灯,曾经有138盏灯共同照亮这个广场。

据了解,该绿化广场用地面积约5416平方米,约为一个标准足球场的四分之三大。

以前这里亮得跟钻石一样,后来陆陆续续被偷了很多灯,还是很亮。可能有关部门都嫌这广场太亮了,就隔一盏亮一盏,但亮度还是很密集。

——退休人员任伯家旁边有这么个绿化广场,晚上来散步,带狗狗来遛遛,都很好。不过有的地方过亮,有的地方却一盏灯都没有,分布不太均匀,能不能改善一下?

——家庭主妇安小姐

回应

设计图纸经过专家评审灯光分布营造光照层次

东风东路708号绿化广场的前身,是两栋烂尾楼。2009年,为迎接亚运,广州市在东风路、广州大道等18条城市主干道及周边实施绿化景观、立面整饰、光亮工程以及市政道路“四位一体”的道路升级改造,该广场是改造工程之一。2010年3月初,广场完成了拆迁工作,进行绿化施工。绿化工程从当年3月5日开始,3月25日完工,用时21天。

目前,该绿化广场的园灯及射灯,由越秀区建设和水务局进行管理维护。该局有关工作人员表示,广场的景观、灯光等方面的布置,“都有设计图纸,也经过了专家评审”,广场内灯光分布有明有暗,是为了营造不同的光照层次。截至记者发稿时为止,该局并未对广场园灯年用电量、电费等方面做出回应。

■算笔账

40米路一年耗电4700度

假设每盏灯的功率为40瓦,每日亮灯约7个小时,这3段园路共有40米、46盏园灯,则一年的用电量约是4701度。

如果仅为满足照明需要,可以改成每5米安装一盏园灯,共仅需8盏灯,按上面的假设,则一年用电817度,可省电3884度,降幅达82.6%。

■记者手记

厉行节约从细节做起

广州市乃至广东省的用电形势,不容乐观。去年,广州市供电局副局长罗真海透露,广州连续7年缺电,因为缺电,一年GDP损失890亿元;今年5月28日,广州电网负荷创下了今年第一个新高,比去年同期增长4.9%;前天,广东电网也创下今年“首高”,电网负荷同比去年增长8.6%。

相比起7434平方公里的广州城,这个面积为5416平方米的绿化广场,微不足道。但细微处才见真功夫,厉行节约、反对浪费的理念也应从每个细节着手,才能建好一个资源节约型、环境友好型的社会。

据报道,广州好多城中村的路灯长期不亮了。真希望这绿化广场的灯,能“移”几盏过去,让共同生活在这座城里的人,能同沾一点光。

■专家说法

广州市人大代表曾德雄:

让灯站在该站的地方

曾德雄说,广州的灯有各种形态,有的“过早亮”(天还没黑就亮),有的“亮失明”(亮过一段时间就不再亮),有的“亮‘瞎’眼”(亮度太高),当然,还有一些地段连灯影都不见。“这些‘灯’问题都直指政府的规划缺失及行政管理混乱。”他说,如果政府对照明需要有通盘考虑,那么每盏灯带给市民的就是实实在在的温暖。

他认为,短短一段小路集中了18盏灯,这样的做法是浪费资源的表现。“不管以前出于什么原因,设置了这么多灯,现在看来,这样也是不合理的,有关部门应该好好地现场看一下,能否有所改进。”他表示,灯应该站在该站的地方,比如居民健身区需要光照,应该设灯,“据我所知,晚上去街心花园、绿化广场锻炼的人中,有不少老年人和小朋友,没有足够的照明,很容易发生意外。”而仅供通行的路段,不用亮如白昼。

曾德雄指出,“现在建委公布了24小时值班电话,鼓励市民投诉,希望这种投诉真正起到作用。”

中山大学园林及生态经济规划设计研究所所长钟晓青:

亮一点可杜绝犯罪阴影

钟晓青表示,我国在园林设计及规划上,并没有对园灯设置出台强制性规定,根据造景需要,不同的灯光有不同的用法。

他认为,东风东路绿化广场位于闹市区,出于安全考虑,园灯数量可适当增多。“波兰有位女学者曾经说过,城市的绿荫为犯罪提供了庇护场所”,钟晓青说,“因此闹市区里的街心花园、绿化广场,应该更加亮一点,杜绝犯罪的‘阴影’。”至于要多亮才能保证安全,这又是一个可以自由衡量的空间,“这往往是由有关部门的财力决定的,钱多一点的,就设多几盏灯”。

钟晓青表示,该绿化广场,是亚运改造工程,也算是城市的“光亮工程”之一,但总归是一项惠民工程,既然惠民,就应该让更多的人受益。“应该要有更多的光亮洒遍广州城,而不仅仅是集中在一个小广场里。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论