潘基文称联合国对叙化武调查报告令人震惊

潘基文称联合国对叙化武调查报告令人震惊

资料图:叙利亚反政府武装准备发射自制火箭弹

中新网6月5日电 据外媒报道,联合国叙利亚问题国际调查委员会4日发布调查报告称,有“适当理由”相信,叙利亚冲突中已使用了数量有限的化学武器。联合国秘书长潘基文当天回应称,这一报告令他感到“震惊和恶心”。

联合国秘书长发言人马丁·内西尔基说,潘基文仔细地研读了这份报告,他发现报告中记录的暴行“令人作呕和震惊”。

据悉,该委员会在报告中尚未确认被使用的化学武器是何种化学物质,及其使用者是谁。报告同时批评了叙利亚冲突双方——政府军和反政府武装在冲突中的行为,认为冲突双方都犯下了战争罪行,但反政府武装的违反人权行为“没有达到叙利亚政府武装和亲政府民兵的强度和规模”。

内西尔基表示,潘基文认为,这一报告凸显出解决叙利亚冲突需要付出极大的外交努力,并使联合国专家毫无阻碍地进入叙利亚调查化学武器的使用问题。“目前关于化武使用需要一个可信且全面的调查,只有现场调查才能提供直接证据。”

内西尔基还说,潘基文已经就加强加快政治解决叙利亚问题一事呼吁了很久,他希望此次叙利亚问题国际和平会议能获得成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论