67国签署联合国武器贸易条约 中俄意向受关注

人民网6月5日讯 据新加坡联合早报网报道,联合国武器贸易条约开放供各国签署,首日就有67个国家签署了条约,反应踊跃。这是有史以来第一个监管每年价值700亿美元常规武器贸易的全球性协定,目的在于促进武器贸易的透明化,杜绝非法武器交易。

第一批6月3日在纽约联合国总部签署武器贸易条约(Arms Trade Treaty)的67国占了联合国193个成员国的三分之一。联合国裁军事务高级代表凯恩形容这是个“了不起”的成绩。签约国包括世界主要武器输出国如英国、法国,以及新兴输出国如巴西、墨西哥。

全球最大的武器输出国美国已经表明会签署这个条约,等条约翻译成联合国六种官方语文版本的工作完成后,美国就会签字。

不过,这个条约最终有多大的意义还要看其他主要的武器出口与进口国是否也支持。联合国大会是在今年4月2日以压倒性的支持票通过了这个武器贸易条约,当时有154票赞成、3票反对、23票弃权。投反对票的是伊朗、朝鲜和叙利亚。主要武器出口国如中国、俄罗斯以及主要武器进口国如印度、沙特阿拉伯、印度尼西亚、埃及等都弃权,而且没有表示是否会签署条约。

武器贸易条约需要至少50个国家签署和批准,并在第50个签署国按程序交存批准书90天后正式生效。据估计,这前后需要稍微多过一年的时间。

中俄意向令人关注

中国与俄罗斯这两个武器输出大国的意向令人关注。国际特赦组织武器管制部门负责人伍德说,根据该组织了解,“中国正积极探讨这个条约”,而“俄罗斯则持较怀疑的态度”。

涵盖100多个国家中数以百计非官方组织的武器控制联盟(Control Arms Coalition)说,许多饱受武装暴力蹂躏的国家如刚果与南苏丹,预料将在接下来几周或几个月内签署条约,这将有助于制止非法武器跨境流动。

联合国秘书长潘基文在为武器贸易条约开放签署所举行的特别仪式上,呼吁各国政府尽快签署并全面落实该条约。他说:“国际社会终于终结了武器在全球的自由交易……全世界的目光将前所未有地锁定在武器交易商、制造商和政府身上。”他指出,武器贸易条约将制止武器转入非法市场、防止武器落入军阀、恐怖分子、罪犯手中或用于严重违反人权的行为。

武器贸易条约为监管八类常规武器的国际贸易制定了国际标准,包括坦克、装甲战车、大口径大炮、战斗机、攻击直升机、战舰、导弹与导弹发射器、小型军火。缔约国须设立管制武器出口的机制,以确保所输出的武器不违反国际禁运和国际人权法令、不会落入恐怖分子或罪犯手中、不被用于种族灭绝和战争罪行、不用于攻击平民或平民设施如学校和医院。此外,条约也要求缔约国采取措施,防止常规武器流入非法交易市场。

至于武器贸易条约生效后会对控制全球武器贸易产生多大影响,还有待观察。其成效在很大程度上将取决于哪些国家加入缔约国的行列,以及缔约国是否严格遵守条约。(黄子娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论