习奥会前夕中美将举行安全对话磋商军控等问题

中新社华盛顿6月4日电(记者 德永健)美国国务院4日宣布,“习奥会”举行前夕,美方高官将访问北京,与中方进行安全对话。

美国国务院当日在新闻公告中称,负责军控与国际安全事务的代理副国务卿罗斯·高特莫勒将于6月5日至7日访问北京,与中方高级官员就军控、防扩散及其它国际安全问题展开磋商。

资料显示,中美于2002年建立战略安全、多边军控和防扩散问题副外长级磋商机制。2003年至今,双方先后举行五轮磋商。

在去年6月举行的第五轮磋商中,中美就核问题、导弹防御、外空安全、网络安全等问题交换了意见。双方当时表示,愿继续在相互尊重、合作共赢的基础上,加强对话与合作,不断增进战略互信,致力推进中美关系,共同维护世界和地区和平与稳定。

高特莫勒访华之际,正值中美两国元首即将在加州举行峰会。6月7日至8日,中国国家主席习近平将在加州安纳伯格庄园会晤美国总统奥巴马,这是中国领导层换届后中美首次举行元首峰会。

此外,中国外交部3日宣布,中美双方已同意在中美战略安全对话框架下设立网络工作组,中方希望双方本着心平气和的态度,客观冷静地看待有关问题,通过对话沟通,不断增进理解和共识,加强合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论