日本政坛保守化道路:和平宪法已名存实亡

专家析日本政坛保守化道路:和平宪法已名存实亡

图为日本龍谷大学名誉教授、北京大学客座教授卓南生所著《日本的乱象与真相从安倍到安倍》一书封面。

中新网北京6月2日电 (李雨昕)“以前很多媒体报道安倍晋三具有‘两面性’,但其实安倍从参政的第一天开始就是‘一面派’,对于安倍而言,他重返首相官邸的唯一原因就是完成‘修宪’大业,告别日本战后体制,达到保守政权长期执政的目的。”日本龍谷大学名誉教授、北京大学客座教授卓南生说。

“北大新闻学茶座”暨卓南生新书《日本的乱象与真相从安倍到安倍》发布会2日在京举行。会上,卓南生对安倍晋三两次当选首相期间的日本政局进行阐述。他强调,如今日本政坛的保守化其实有迹可循,安倍政权提出修宪也并非“心血来潮”,他的历史观从来都是为侵略战争辩护,让日本摆脱战后体制的束缚。

卓南生首先提出,在安倍两次当选首相的6年间,日本两大政党自民党和民主党其实并无分别,民主党是一个“亚流”的自民党,特别是到了野田内阁时期,两者的差异近乎于零,日本政坛在整体走向保守。在6年“乱局”中,日本对华的基本态度是采取“政经分离”的政策,没有因政党的更迭而变化。

卓南生说,虽然国内媒体曾对中日两国的“破冰之旅”、“融冰之旅”、“迎春之旅”和“暖春之旅”等抱有极高期待,但从日本官方的表态和媒体的报道重点来看,日本从一开始其实就以十分明确的字眼,将之定位为“外交秀”和“演出”。

因此卓南生认为,就中国国内舆论中出现的安倍“两面派”的说法并不准确。日本政坛的保守化从1993年政坛“大洗牌”后就已开始。此后数十年,日本政坛中呈现的都是保守派与保守派的内斗,日本也开始走上“修宪”、“建军”的道路。

今年日本参院选举预计在7月21日进行投票。不少日本媒体认为,修宪将成为此次各大政党的重要争论点。其中,日本自民党拟和保守政党合作提及修宪,而日本民主党拟将反对修宪写入参院竞选纲领。但自民党近日提出,考虑不将“修改宪法第96条”写入竞选纲领,并得到了安倍晋三的同意。

谈及“修宪”问题时,卓南生表示,从日本自卫队的实际情况上看,“建军”与否已经没有太大差别,“和平宪法”也已名存实亡。在执政党自民党中,没有人反对“修宪”,只是对何时修宪有不同看法。

此外,卓南生强调,除了一些小政党外,日本较大的政党都是“修宪派”。曾有说法称和自民党共同执政的公明党可以成为反对修宪的主要牵制力量,但卓南生认为,公明党一直是“第二自民党”,也许公明党会一开始表达慎重态度,但其实公明党提出的口号是“加宪”,“加”与“修”并无不同。如果“修宪”成功,右倾化的日本就将成为“脱缰之马”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论