日过半民众反对放宽修宪条件 石破茂言论遭质疑

中新网6月2日电 据共同社报道,日本自民党干事长石破茂6月2日参加电视节目时表示,将把修改宪法的问题作为今夏参院选举的焦点,但其表态却遭到日本多名政界人士的质疑和批评。另据日本最新民调显示,过半数日本人反对放宽修宪提案条件,赞成比例仅为37%。

据报道,石破茂当天称“自民党是为了修宪而成立的政党。在国会选举中不提出这一主张,那不是我党应该采取的姿态”。他没有明确表示是否会在选举中提出先行修改宪法第96条以放宽修宪提案条件。

但日本民主党干事长细野豪志表示,反对修改第96条。细野在节目中重申反对先行修改第96条,主张首先“应创造能在国会进行认真讨论的环境”。

众人之党干事长江田宪司则指出:“连改革统治机构都做不到,却要仓促修宪,令人觉得不妥。”共产党书记局长市田忠义批评称,修改第96条“是使宪法不成为宪法的自杀行为”。社民党干事长又市征治也表示了同样的担忧。

石破在节目结束后对媒体表示,如果修宪提案条件被放宽,有必要更严格地执行“修宪必须经过国民投票并获得过半数赞成”这一手续。

但据报道,共同社6月1日、2日两天实施的日本全国电话舆论调查结果显示,51.6%的人反对为放宽修宪提案条件而修改宪法第96条,反对者超半数,而赞成者的比例为37.2%。同时,安倍晋三内阁的支持率为68.0%,较上次调查时的70.9%略有下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论