美国海军巡洋舰夏洛号首访中国海军南海舰队

中新社湛江6月1日电 (高毅)由舰长吉姆·琼斯率领的美国海军提康德罗加级巡洋舰夏洛号及300多名官兵,5月30日到达广东湛江,开始为期5天的首次友好访问。

中国海军南海舰队副参谋长张文旦、美国驻广州总领事詹妮弗·盖特等,以及400多名中国水兵在码头上迎接美舰来访。

夏洛号巡洋舰舷号CG-67,于1990年9月下水,1992年7月开始服役。该舰长172.8米,宽16.8米,标准排水量7652吨,满载排水量9516吨,是美国海军装备有“宙斯盾”系统的第21艘提康德罗加级巡洋舰。

当天下午,夏洛号巡洋舰部分官兵参观了南海舰队兰州号导弹驱逐舰,南海舰队250名官兵参观了夏洛号巡洋舰。美国海军太平洋舰队司令塞尔西·黒尼上将,在南海舰队机关拜会了南海舰队司令员蒋伟烈,双方进行了友好交谈。

蒋伟烈表示,近年来,中美两国海军开展了一系列卓有成效的务实交流与合作,友好关系不断深化与发展。他表示,南海舰队愿与美国海军一道,不断加强海上交流与合作,推进建立和谐海洋,维护地区安全与稳定,促进共同繁荣与发展。他祝愿中美两国两军,特别是两国海军的友好关系不断得到深化与拓展。

黒尼上将向蒋伟烈简要介绍了此次来访美军舰艇的情况,并对中国海军在亚丁湾、索马里海域护航,以及相互之间在军事交流上所取得的成绩给予充分肯定。他希望中美两国海军能继续保持良好的沟通、交流与合作,不断增进互信、加强合作。

5月31日上午,黒尼上将一行在蒋伟烈的陪同下,参观了南海舰队某陆战旅并观摩陆战装备和基础科目演示。下午参观了南海舰队兰州舰、衡阳舰和长白山两栖船坞登陆舰。当晚,蒋伟烈应邀出席了黒尼上将在美夏洛号巡洋舰上举办的甲板招待会。

访问期间,美国海军夏洛号巡洋舰、中国海军兰州号导弹驱逐舰将同时对湛江市民开放参观,中美海军官兵还将展开足球、篮球比赛,夏洛号官兵还将与湛江师范学院师生开展英文交流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论