男子偷百万珠宝后心虚送还失主 婉拒酬谢获轻判

男子偷百万珠宝后心虚送还失主 婉拒酬谢获轻判

漫画:梁嘉舜

原标题:悔盗天价宝千里寻失主

顺德昨审理宣判一起公交车宝石失窃案小偷“完璧归赵”获得轻判

到顺德打工的男子黄某因无钱花,与一名老乡合伙在公交车上窃取了一名乘客的皮包,谁料打开后竟发现内有一批价值不菲的宝石。只想“偷点小钱”的黄某害怕起来,他按照包内失主身份证上的地址,花了一个多星期,辗转千里到江苏淮安将这批玉石完璧归赵,还婉拒了失主的重金酬谢。

昨日,这起“天价宝石公交失窃”案在佛山市顺德区法院公开审理,法院认为,黄某盗窃后千里送还失主,是悔罪的表现,应从轻处罚,故判处其有期徒刑七个月,缓刑一年,罚金1000元。

盗宝

车上扒“靓包” 开包就心虚

昨日上午9时许,45岁的黄某在法庭接受审理,在回忆案发经过时,黄某显得十分愧疚。

黄某是广西人,只有初中文化,到顺德已有20多年,案发前在面包店打工。去年6月17日,黄某和老乡杨某乘公交时,发现前排一名正在打瞌睡的男子的手提包很漂亮,就趁其不备将包偷到手,随后两人在容奇大桥收费站前下了车。

两人随后在一家茶餐厅拉开了手提包,发现里面有2600元现金、手机一部、钱包一个,更意外的是还有一批五光十色的翡翠玉石。两人数了数,足足53件!这时黄某害怕了。“当时只想拿点小钱来花,没想到里面全是宝石,我马上和杨某说要想办法还给人家。”

寻主

一周没睡好宝石不离身

黄某的想法并没有得到杨某的支持,杨某拿走了现金和手机,再三嘱咐他不要自投罗网。黄某带着手提包回到家,一个晚上没睡好,又发现包中还有一张失主的身份证,显示住址在江苏淮安。黄某虽然想归还宝石获得失主原谅,却也担心会有牢狱之灾。

第二天一大早,纠结了一夜的黄某还是踏上了北上之旅。当时火车站并没有直达江苏淮安的班次,黄某便在杂货铺买了一张中国地图,经过一番研究后,决定先去郑州,再转车去淮安。

由于火车票紧张,不少车次要候上几天才能出发,黄某一路上走走停停,花了一个星期才到达淮安。黄某回忆说,由于带着上百万元的贵重物品,一路上自己精神高度紧张,将手提包抱在胸前,一刻都不敢松开,途中没有睡过一个安稳觉,不记得转了多少趟火车、长途汽车和公交车,最终才到了淮安。并在当地居委会的帮助下,他才找到了在附近玉器店上班的失主之妻卢女士。

还宝

完璧归赵

婉拒酬金

卢女士回忆说,黄某当时来到后声称自己在顺德的一辆公交车上捡到了手提包,按身份证上的地址还回来。经仔细核对,手提包中的宝石一件也不少,喜出望外的卢女士拿出了5000多元准备酬谢黄某。黄某却婉拒了这笔酬金,匆匆走了。随后,卢女士夫妇见失物已找到,也没有再主动追究此事。

直到半年后,顺德警方在一次突击检查中将黄某抓获,在审讯中,黄某坚称自己是拾到手提包并主动将其归还。在充分的人证和物证下,黄某最终承认自己与杨某共同盗窃财物的事实。

解脱

法院轻判当场大哭

经警方鉴定,这批涉案宝石价值91.4万元。按刑法规定,盗窃数额10万元以上的,当处以十年以上有期徒刑乃至无期徒刑。黄某完成了盗窃,事后又将宝石归还,如何量刑成为此案焦点。

法院认为,黄某的行为已构成盗窃罪,但由于黄某在扒窃时对盗窃对象的价值认识错误,所以本案所涉玉石的价值不应计入盗窃的数额之内。而黄某事后不远千里将玉石全部退还给失主,属悔罪表现。故判处有期徒刑七个月,缓刑一年,处罚金1000元。

读完宣判书后,法官语重心长地告诉黄某:“你今年才45岁,正值年富力强,法律给了你一次改过自新的机会,希望你服刑后,好好工作,对你家庭负责。”这时,黄某突然失声痛哭,当场表示服从判决,不再上诉。

对话

记者:判决时你为什么哭?

黄某:我一直以为要被判十年以上,罪有应得。完全没有想到的法律给了我一次宝贵的改过机会,我会好好珍惜。

记者:你以后有什么打算?

黄某:我来顺德打工20多年了,有一个20多岁的孩子,家里还有老人,我出去以后会找一份正当的工作,养活老小。再也不会偷东西了。

记者:当时怎么想到归还?

黄某:杨某吸毒欠了我800元,他提议一起去偷东西来换钱花。东西得手以后,我没想到这么贵重,我很怕。想到这可能是失主的全部身家,就想快点还给他。

记者:酬金为何没要?

黄某:我坐了一个星期的车,花费加起来也有几千元,可我本来就是去赎罪的,失主的钱我不忍心要。

法院认为,黄某的扒窃行为无疑应受道德谴责和法律惩罚,但其悔罪行为不论是出于良知还是对法律的敬畏,都应该在道德上予以肯定。法律的价值和作用,不仅在于制裁恶行,还在于引人向善。

文/记者 肖颖 通讯员杨虹、幸金球、廖冰寒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论