彭博社:习奥会谈可能旨在改善双方紧张关系

中国外交部发言人秦刚21日就习近平美洲之行答记者问时表示,习近平此次对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥三国访问,将有力促进中国同上述三国双边关系全面深入发展,并将为中国同拉美和加勒比地区关系注入新的活力。此后,习近平将赴美国同奥巴马举行会晤。

据英国《金融时报》网站5月20日报道,美国总统奥巴马6月将与中国国家主席习近平会面,以尝试通过两位领导人更紧密的关系来控制两国的敌对局面。

报道称,两位领导人将在加利福尼亚州一处豪华农场进行为期两天的私下会谈,目标是建立共同点。双方在此前四年里的糟糕关系凸显两国存在众多相互冲突的利益。

白宫说,将在加利福尼亚州安嫩伯格庄园举行的这次会谈将“探讨在建设性处理分歧的同时加强彼此合作的途径”。

报道称,美国认为中国近年来更加咄咄逼人地在亚洲推进自己的海上主张,而北京许多人士则认为奥巴马政府的“亚洲再平衡”战略是试图遏制中国崛起之举。

奥巴马政府官员说,他们希望探询习近平在呼吁构建一种“新型大国关系”时的言下之意。

彭博新闻社网站5月21日报道称,习近平与奥巴马的会谈可能旨在改善双方的紧张关系。

复旦大学美国研究中心主任沈丁立说:“中国渴望稳定双方关系,因为这是我们(国家)主席上任后的第一年。我们需要拥有一个稳定的周边外围环境。”

沈丁立说,随着经济增长放缓,中国需要缓解国际紧张关系,以集中精力于经济建设。

(来源:参考消息网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论