美媒要求奥巴马对习近平“不要鞠躬要提要求”

【环球时报综合报道】中国国家主席习近平今日启程对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥进行国事访问,并在回程途中与美国总统奥巴马在加州会晤。

在心急的美国媒体眼中,一周后的“习奥会”当然是中国元首拉美行的重中之重,“为何会晤地点不在华盛顿”、“中美此次主要谈什么”等问题29日被一股脑儿抛给白宫发言人卡尼。而一个令美国舆论颇感好奇、被认为将定义未来中美关系的问题是:中方提出希望构建的中美“新型大国关系”究竟什么样。

北京解释说,这是一条各大国间和平共处、不同于以往大国冲突对抗的新路。为搞懂其内核,美国分析家搬出2000多年前的伯罗奔尼撒战争,试图将古希腊时雅典与斯巴达的恩怨套用在今日中美关系上。这样类比正确与否昨天在美国引起争论,而更具争议的话题是,华盛顿在接近北京的过程中究竟保持怎样的尺度。一家名为“投资者”的网站昨天要奥巴马记住,面对习近平,“不要鞠躬,要提要求”。【环球时报驻美国、德国、日本、加拿大记者 陈一鸣 丁小希 青木 孙秀萍 陶短房 环球时报记者 刘洋 汪析 柳玉鹏 陈一】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:fairy]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论