习近平明起出访拉美三国 中美元首加州庄园会晤

习近平明起出访拉美三国 中美元首加州庄园会晤

首访英语加勒比地区

第1站

特立尼达和多巴哥

■出访介绍

关于访问特立尼达和多巴哥,中国外交部部长助理张昆生说,特多是加勒比地区重要国家,中特建立了“互利发展”的友好合作关系,明年将迎来两国建交40周年。建交以来,双边关系持续发展,经贸、基础设施建设、能源矿业、教育、卫生、通信等领域合作不断扩大,特多已成为中国在加勒比地区最重要的合作伙伴之一。习近平主席这次访问将是中国国家主席对特多也是对英语加勒比地区的首次访问。

5月31日—6月2日

访问行程

1习近平将会见卡莫纳总统,同比赛萨尔总理进行会谈,会见史密斯参议长和马克众议长。

2双方将签署经贸、教育等领域合作文件。

3在特多访问期间,习近平还将与安提瓜和巴布达、巴巴多斯、巴哈马、多米尼克、格林纳达、圭亚那、牙买加等加勒比建交国领导人举行双边会晤。

特多:加勒比领头羊

■观察

特立尼达和多巴哥共和国是此次习近平主席拉美之行的第一站。这个加勒比地区岛国早在1974年即与中国建交。

主要由两个大岛屿组成的特多,在地图上非常微小,却在加勒比海地区拥有领头羊的地位,曾出现两位诺贝尔奖得主,其中包括2001年获得诺贝尔文学奖的维·苏·奈保尔。

武汉大学政治与公共管理副教授张晓通曾多次前往特多访问。他告诉记者,特多在加勒比地区一体化进程中发挥了十分重要的作用。它是加勒比共同体和共同市场,以及加勒比国家联盟的创始国之一,“加勒比国家联盟”总部就设在特多首都西班牙港。

张晓通认为,“中国与特多关系的深化加强,将可利用特多在地区中的话语权,进一步加强与加勒比地区各国的双边交往。”

此外,特多首都还是美洲自由贸易区常设代表处总部预定地的候选名单里排名顺位最优先的城市,在中南美洲经济圈也有重要一席。

特多拥有全世界最大的天然沥青湖,优质沥青远销各国。据悉,近年来中国成为特多沥青最大的买家,北京长安街路面、首都机场跑道等工程就是采用这里的沥青。此外,特多的石油和港口资源优良。多家中资企业在特多开展业务,中石化、上海建工等都在此有分公司。 (记者 胡洁)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论