中国海军训练引日本担忧 我国防部批其庸人自扰

中国海军训练引日本担忧 我国防部批其庸人自扰

资料图:中国海军赴西太平洋训练

记者:海军北海舰队舰艇编队近日通过宫古海峡进入西太平洋海域开展远海军事训练。日本防卫省公布了舰艇编队通过宫古海峡的照片,日本媒体称中国海军远海训练让有的国家凭添一份“警惕感”,请问对此有何评论?

耿雁生:近年来,中国海军多次组织舰艇编队赴西太平洋海域进行远海训练,并且逐渐实现常态化。这些远海训练活动符合相关国际法和国际实践,是正常的。对于有的国家把中国海军正常的远海训练视为异常,感到有所谓的“警惕性”,我们只能说这是疑神疑鬼、庸人自扰。

记者:最近日本媒体频繁炒作中国“元”级潜艇多次在日本毗连区潜航,请问中国军方对此如何评论,是否可以证实?

耿雁生:在国际水域,各国潜艇都有航行自由的权利。西北太平洋及周边海域有多个国家的潜艇在那里活动。日方捕风捉影,刻意渲染所谓“中国军事威胁”,人为制造紧张,有着不可告人的政治目的,也是不负责任的,这样无助于地区的和平稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论